QQ图片20180926163105.jpg
扬州瘦西湖景区将举办“非遗文化月”活动
2018-09-13 11:30:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网9月13日扬州讯 (张衡 李源)扬州非遗项目众多,为让游客更好更多体验扬州非遗文化,瘦西湖风景区于9月15日到10月15日将举办为期一个月的“非遗文化月”活动,集中展示扬派盆景、雕版印刷、扬州剪纸、扬州木偶、扇面、绒花等十项非遗项目,为广大游客和市民奉上一场极具观赏性、表演性以及参与性的“非遗”文化体验,让广大游客和市民共享非遗乐趣,感受非遗精彩。

  本次活动月以“精彩非遗,你我共享”为主题,景区精心准备了六大主题,十余个非遗项目。通过文化展示、市集体验、非遗演艺、互动讲堂等形式,让游客可以近距离体验古老非遗文化的技艺流程,领悟传统文化的魅力精髓,感受瘦西湖非遗文化的蓬勃朝气。

  本次非遗活动的亮点是在徐园历史文化展馆展示的虹桥修禊古而今——非遗再现。“虹桥修禊”是历史上最为知名的诗文雅集盛会。瘦西湖景区注重传统文化的发掘与保护,力求打造新的亮点与品牌。本次活动月中,联合扬州文艺家志愿者协会艺术团,推出虹桥文化系列节目,集古筝、古琴、琵琶、清曲、茶道等非遗展演,力求再现虹桥修禊的历史场景。活动期间,扬州木偶、面塑、香粉、丝绸等非遗项目将在非遗文化园集中展示,绒花、剪纸精品在晴云轩广场展示;在美术馆观书画师在扇面上作画题诗;在静香书屋体验扬州雕版印刷的神奇魅力;在扬派盆景博物馆与盆景大师近距离交流,欣赏精巧的扬派盆景剪扎技艺;在晴云轩品尝地方美食,在餐英别墅品尝特色维扬菜肴。在景区内观赏以“乾隆下江南”为元素的实景真人秀节目;周末也可参与瘦西湖梦幻之夜水上游,并欣赏大型园林实景演出—《春江花月夜唯美扬州》。

  一直以来,瘦西湖景区在非遗文化保护、传承上不断探索尝试,去年新建了非遗文化园,集中展示一系列散落民间的非遗技艺,希望让更多的人认识了解非遗,探寻体验非遗文化,传承推广非遗文化,让散落民间的非遗项目焕发出新的魅力。同时,借助非遗文化品牌为瘦西湖景区塑造一张响亮的名片。

  附非遗表演活动:

  1、非遗再现:虹桥修禊古而今

  时间:2018年9月15日-10月15日(周末)

  地点:小金山历史文化展馆

  内容:“虹桥修禊”是历史上最为知名的诗文雅集盛会,是扬州人文精神传承的经典名片。现如今,瘦西湖景区注重传统文化的发掘与保护,力求打造新的亮点与品牌。本次活动月中,联合扬州文艺家志愿者协会艺术团,推出虹桥文化系列节目,再现虹桥修禊的历史场景。

  2、非遗美味:淮扬美食探舌尖

  时间:2018年9月15日-10月15日

  地点:白塔、晴云轩、餐饮别墅

  内容:白塔美食区、晴云轩将汇集丰富多彩的扬州地方美食小吃,而在景区的餐英别墅内,则会为市民和游客朋友们提供特色淮扬菜肴。让大家感受到舌尖上非遗的精彩。

  3、非遗雅韵:琴音墨香诗书画

  时间:2018年9月15日-10月15日

  地点:洛春堂、美术馆

  内容:在洛春堂有曲艺人员定时进行琴筝表演,让大家一起来感受琴筝雅集;而在瘦西湖美术馆内,景区也将邀请书画师莅临现场,在扇面上作画题诗。瘦西湖内的琴音墨香可以让游客感受扬州人的风雅情趣。

  4、非遗市集:多彩技艺齐互动

  时间:2018年9月15日-10月15日

  地点:非遗文化园、静香书屋、晴云轩广场

  内容:非遗文化园内将展示捏面人、木偶等非遗项目;静香书屋的雕版馆内,游客朋友们可以亲自动手印制一幅雕版画;晴云轩广场内可以欣赏到绒花、剪纸艺术。

  5、非遗寻踪:实景演绎乾隆游

  时间:2018年9月15日-10月15日

  地点:非遗文化园广场、水云胜概—万花园餐饮别墅、瘦西湖水系

  内容:活动期间,在游客们的旅程中,将可以看到扬州木偶表演;看到以“乾隆下江南”为元素的实景真人秀节目;周末也可参与瘦西湖梦幻之夜水上游,并且欣赏大型园林实景演出—《春江花月夜唯美扬州》。

  6、非遗传承:扬派盆景大讲堂

  时间:2017年9月15日-10月15日

  地点:扬派盆景博物馆

  内容:扬派盆景是国家级非物质文化遗产,它源远流长。尤其那“一寸三弯”的制作技艺可谓独步天下。扬派盆景层次分明、严整平稳的独特造型,关键就在于精巧的剪扎技艺,活动期间,将有机会与盆景大师近距离交流。

标签:
责编:张静 崔欣
下一篇