1200x50(1).jpg
ad50.jpg
每年除夕一幅书法!周文彰除夕书法作品展在扬举办
2018-06-14 17:11:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  扬州发布记者 林倩雯

  中国江苏网6月14日讯 今天上午,“周文彰除夕书法作品展暨当代名家书周文彰诗词作品展”开幕式在扬州市美术馆举行。中国文联文艺志愿服务中心副主任、中国书协发展工作部副秘书长邵志军,江苏省文联主席章剑华,扬州市政协主席朱民阳,扬州市委常委、宣传部部长姜龙,扬州市政协副主席李忠盛出席开幕式。

  本次展览分两个部分,其中之一是周文彰先生从2004年到2018年每年除夕书写的书法作品共15幅。每年除夕之日创作一幅书卷,这是一个创意,周文彰执着地把这个创意付诸行动,每一幅作品都是他攀升书法之路的见证,观看周文彰的书法作品,只觉得布局大气颇具豪气,每幅作品跌宕起伏、气势磅礴。

  展览的另一部分则是苏士澍、陈洪武、胡抗美等全国当代名家书写周文彰诗词的佳作80余幅。《周文彰诗词选》(修订版)2017年由中华书局出版发行,其中80多首诗词邀请当代书法名家书写,此次展出的,就是收录在书中的书法作品原迹。本次展览集如此多名家作品于一堂,水平之高实在非常难得。

  周文彰是扬州宝应县人,国家行政学院教授、博士生导师,兼任中国人民大学、中国地质大学博士生导师,第六届中国书法家协会理事、中央国家机关书协副主席、《书法导报》顾问。他的书法艺术独树一帜,多次应邀参加全国性书展,先后在上海、杭州、绍兴、苏州、北京、威海、深圳等地举办个人书法作品展。撰写出版《再造生活一—书法价值的当代体验》等十多部著作,主编的《书法研究博士文库》获2009年“兰亭奖”出版奖和理论奖。周文彰也是著名诗人,出版《全国名家书弘陶诗词作品集》等数部作品。周文彰热心家乡文艺事业的发展,数次回乡举办讲座、笔会、展览等活动。

  据了解,本次展览由中共扬州市委宣传部、扬州市文联、扬州市文广新局、扬州报业传媒集团联合主办,扬州市书法家协会、扬州书法院、扬州市关术馆共同承办,展览将持续至6月29日,市民可至扬州市美术馆2、3号展厅观展。

  开幕式结束后,在扬州市美术馆内还举办了一场小型座谈会,十余位专家、学者共聚一堂,就今天的展览分享内心的想法。诸位专家、学者对周文彰先生十余年来在书法和诗词创作上的苦心钻研给予了极高的评价。

  中国文联文艺志愿服务中心副主任、中国书协发展部副秘书长邵志军:

  这是一个规格非常高的展览,对扬州老百姓来说是一场文化盛宴。

  江苏省书法家协会副秘书长徐燕:

  这次展览的形式和内容都非常新颖,在全国范围内都很少见。

  扬州市文联副主席朱红林:

  周文彰先生是一个书法家更是一个智者,他是一个走路时都在思考的人。

  扬州市书法家协会主席杨小扬:

  周文彰先生对家乡的情怀超出了一般人,他将这种情怀融入到书法创作中。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇