中国江苏网>江苏 > 扬州 > 关注扬州 > 正文

0

窗外大树影响采光我能砍了它吗?个人无权私自砍伐?

来源:中国江苏网   2017-12-07 09:22:00

  中国江苏网12月7日讯 过去,人们租房买房通常只注重建筑物本身,而现在,随着生活水平的提高,人们不仅仅对物质有了追求,对精神生活的品味也在不断提升,因此小区环境、绿化成为不少人考虑的首要因素。然而,记者从市物管中心获悉,最近不少市民反映,部分小区业主为行自己“方便”,私自毁绿砍树,破坏小区居住环境,影响了全体业主的权益。

  现象

  老树遮挡低层阳光,惨被砍伐

  西区金湖湾小区业主胡先生反映,这周他发现自己楼下的一棵香樟树被砍掉了,砍树者正是小区业主。“这棵树高15米左右,至少有10年的历史了。”胡先生告诉记者,主要是因为这棵树枝叶茂盛,遮挡了低层业主的阳光,所以才遭此“毒手”,“我试图劝过砍树业主,却被呛声,说我多管闲事”。

  香樟滴油弄脏车辆,被砍不见踪影

  家住紫薇苑市民周大爷反映,近期小区停车位附近的几棵香樟树被不同程度砍伐,“前天还有人动手呢!”究其原因,周大爷解释道,这些树因影响停车,让车主给砍了。“这些树虽然夏天能遮阳,但一到春秋季就会往下滴黑油,或者铺满一车的落叶。”周大爷直指,部分业主嫌清理车子麻烦,一开始还只是扳掉树枝,渐渐地就有人直接上手砍了,“小区其他地方都是郁郁葱葱的,就这块光秃秃的,实在有损小区形象”。

  物业为难

  砍树之争频繁上演,物业左右为难忙调解

  记者走访我市不少小区发现,以上现象并不是少数,对于小区内树木究竟要不要砍的争论,物业公司也是左右为难。

  “如今不少小区建成都有10多年时间了,曾经栽种的树苗都已长成参天大树,枝叶茂盛,虽然这体现了小区的环境很宜人,但也确实给低层业主带来不少麻烦。”西区一项目经理坦言,近年关于绿树挡光的投诉确实不少,“有些低层业主家常年晒不到阳光,室内容易潮湿,冬季更是十分阴冷”。

  新能源物业人员也无奈表示,低层业主的需求要被满足,其他业主的意见也要考虑,这让他们在处理这一问题时犯了难。“临近年底,有部分低层业主扬言不解决不缴费”,而其他业主则坚决不肯让步,“甚至是修剪到什么程度,修剪多少棵,都会有人提建议,真是众口难调!”该人员呼吁,同是小区业主,同住一个家园,希望大家能多一份理解,多一些关爱。

  部门发声

  树木属全体业主共有,个人无权私自砍伐

  市园林局相关人员告诉记者,小区的绿化树木也属于公共绿化,根据《物权法》,是属全体业主所有的,居民私自砍伐树木的行为是不正确的。根据我市2008年修订的《扬州市城市绿化管理办法》第三十二条规定,对违反已批准的绿化规划,缩小绿地面积的单位和个人,由城市绿化行政主管部门责令改正,可以并处每平方米五百元以上一千元以下的罚款。

  据悉,如果生活中,确实有业主因为树木枝丫茂盛而遮挡了阳光,根据以上条例第三章第十六条规定:“居住区、小街巷、近郊庄台绿地,由其管理机构管理。”因此,受影响的市民应当首先向小区的管理者,社区、街道等如实反映情况,如果确需砍伐、移植、重修剪的,需要到市园林局申报,经审批后才能执行。

  律师释疑

  砍树须业主同意

  再向绿化部门申请

  作为小区的“大管家”,不少业主自然将树木砍伐等问题归为物业管理范畴,只是物业公司是否具有这样的权利呢?

  记者咨询了江苏省擎天柱律师事务所的张一军律师。张律师告诉记者,小区内绿化、树木的日常维护确实是物业公司的工作范畴,但如果要砍伐、移植活树则需征得业主的同意。“因为小区绿植是全体业主的财产,所以物业公司首先要公示,并征得三分之二业主的同意,形成书面材料存档;同时,还需得到绿化部门的许可证才能动工”。不过张律师强调,如果是已经枯萎的树木,物业公司则可自行处理。

  记者 金鑫

标签:

责任编辑:贾晓君