中国江苏网>江苏 > 扬州 > 关注扬州 > 正文

0

江苏再启重污染天气蓝色预警 扬州市区每天洒水1300吨

来源:中国江苏网   2017-12-07 09:22:00

  中国江苏网12月7日讯 昨天,省环保厅发布通知,受到冷空气南下外源输送影响,预计我省空气质量自北向南将逐渐转差,多数城市短时可达重度污染,因此再次启动重污染天气蓝色预警。记者了解到,为了应对冬季频现的雾霾天,我市相关部门早已采取治霾措施,通过治理道路扬尘、工地扬尘来进一步控制空气污染。

  昨天,江苏本月再次启动重污染天气蓝色预警:12月6日夜间至7日,受冷空气南下外源输送影响,预计我省空气质量自北向南将逐渐转差,多数城市短时可达重度污染,自12月7日0时起,启动省级重污染天气蓝色预警。

  扬州昨日空气质量如何?记者通过空气质量发布平台了解到,市区昨空气质量总体维持在轻度污染状态,上午8点污染达到峰值,空气质量指数为139,首要污染物PM2.5小时浓度值106微克/立方米,超标0.41倍。

  “这两天频繁的空气污染都是区域性污染,都是由北方冷空气过境造成,不会持续太长时间。”市环保部门工作人员分析。

  两辆洒水车对准被拆房屋喷射

  “一边拆除一边用洒水车喷头对着喷,已经持续一段时间了。”这样超强度“防降尘”方式,昨天被市民拍成小视频传到朋友圈。

  昨天下午2点40分,记者来到扬子江路上的一处正在拆除的建筑前,只见该建筑面前布满围挡,两辆洒水车停靠在路边,喷头直对建筑,一旁的拆除机器正在作业。拆除的机器作业到哪里,洒水车的喷头就跟着喷射到哪里。

  “这么大一栋楼,拆起来灰尘肯定不得了!”在现场,双桥街道卜桥社区工作人员顾志根告诉记者,早上9点多他们就叫了一辆洒水车,对着拆除部分喷洒。“后来发现一辆洒水车不够,我们又叫来了一辆,并且又和消防队联系,加强喷洒。”记者了解到,这座被拆大楼约3500平方米,洒水车跟随拆除机器一路喷洒,拆到哪喷到哪,拆多久就喷了多久。

  “拆除之前,先让洒水车对着房屋顶层强力喷洒,控制灰尘。”现场操作人员介绍,“机械操作时,再让洒水头对准机械头喷洒,保证没有灰尘落在路面。”记者了解到,上午到下午几个小时时间,路面已经洒了8趟水。

  市区每天降尘洒水量1300吨

  道路扬尘是空气污染的重要来源之一,洒水对降尘效果明显。记者昨从市城管局获悉,11月17日起,市区平均每日共计出动洒水车25台次,洒水150趟次,洒水量1300吨,行驶里程1400公里。

  工地及由其带来的扬尘,是城市上空PM2.5的重要来源。市城建局近日印发《扬州市秋冬季建筑工地扬尘防治强化管控方案》,进一步强化秋冬季空气质量管控工作,按照“更严、更强、更实”的管控要求,严控建筑工地扬尘的产生。

  通知要求全面加强建筑工地扬尘治理,突出抓好工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、洒水降尘等扬尘控制措施的落实。

  根据通知要求,施工现场设置连续、封闭的硬质围挡,实行封闭管理;主要路段的建筑工地围挡高度不低于2.5米,一般路段的建筑工地围挡高度不低于1.8米。施工现场主要道路、进出通道及材料加工区地面进行硬化处理。施工现场出入口设置车辆清洗装置,确保车身干净整洁、渣土遮盖无外溢,方可驶出施工现场。

  对于露天堆放的土方,则应采取覆盖、固化或绿化等防尘措施,土方施工时应采取湿法作业。建筑垃圾应当及时清运,在场地内堆存的,应当采用密闭式防尘网遮盖。建筑物内垃圾应采用容器或搭设专用封闭式垃圾道的方式清运,严禁凌空抛掷,施工现场严禁焚烧各类废弃物。此外,市政工程现场路面开挖、路面切割等易产生扬尘的施工,必须采用湿作法工艺。

  通讯员 姚建 记者 薛舒文

标签:

责任编辑:贾晓君