中国江苏网>江苏 > 扬州 > 关注扬州 > 正文

0

8月扬州CPI上涨1.8% 气温下降蔬菜蛋价开始回落

来源:中国江苏网   2017-09-13 15:33:00

  中国江苏网9月13日讯 昨日,国家统计局扬州调查队公布了《8月扬州居民消费价格情况简析》,数据显示,扬州居民消费价格总水平(CPI)同比上涨1.8%,环比上涨0.7%,同比涨幅比7月份扩大0.5个百分点。

  受到天气炎热的影响,扬州上月主副食品价格以涨为主,其中蔬菜价格更是出现了大幅回升。数据显示,8月份菜类价格环比上涨12.9%。

  记者走访调查注意到,夏季高温天气影响蔬菜生长,产量下降,菜价大幅上升。与7月份均价相比,8月份扬州市参与调查的33种鲜菜“28涨2平3降”,其中叶菜类价格上涨明显。其中,大葱由每千克5.04元涨至7.88元,涨幅56.2%;茄子由每千克4.44元涨至6.54元,涨幅47.3%;生菜由每千克7.17元涨至10.42元,涨幅45.4%;青菜由每千克8.79元涨至10.67元,涨幅21.3%。

  相比8月份,我市目前菜价有何变化?记者昨走访发现,受到秋意渐浓、气温不断下降及频繁降水的影响,我市本地蔬菜产量出现了大幅增加,继而导致全市菜价出现了大幅回落。记者在凤凰农贸市场看到,上月小青菜价格高达7元/斤,目前已经降到了4元/斤。

  受到气温炎热而价格上扬的除了蔬菜,还有水产品和鸡蛋。数据显示,8月份蛋类价格环比上涨18.2%。8月份扬州市农贸市场洋鸡蛋均价为每千克10.33元,比7月份上涨了2.89元。

  另外,8月份水产品价格环比上涨1.5%。记者走访发现,夏季天气炎热,河虾养殖难度加大,河虾每千克均价由7月份的128.75元涨至146.33元,涨幅13.7%,带动虾蟹类价格环比上涨6.6%。

  相比8月份,随着我市气温下降,我市河虾价格也出现了大幅回落。“现在河虾便宜多了,上个月最高的卖到90元一斤,现在只要60元一斤,差价相当于半斤虾子了。”瘦西湖农贸市场一水产品摊主表示。

  通讯员 国扬调 记者 陈晨

  8月份CPI同比上涨1.8%

  食品烟酒 同比上涨0.7%

  衣着 同比上涨4.0%

  居住 同比上涨2.5%

  生活用品及服务 同比上涨3.3%

  交通与通信 同比上涨2.1%

  教育文化和娱乐 同比上涨2.4%

  医疗保健 同比下降1.5%

  其他用品和服务 同比上涨2.3%

标签:

责任编辑:贾晓君