中国江苏网>江苏 > 扬州 > 关注扬州 > 正文

0

扬州南部体育公园体育馆明年竣工 将打造全景趣味跑道

来源:中国江苏网   2017-09-13 15:33:00

  

  南部体育公园体育馆内部效果图

  中国江苏网9月13日讯 作为南区首座专业性体育场馆,南部体育公园的建设引人关注。昨日,记者从开发区获悉,南部体育公园将于明年5月份左右竣工。

  体育馆规划建设了游泳馆、多功能馆、羽毛球馆、壁球馆、乒乓球馆等多个场馆,同时室外有篮球场、网球场、五人制足球场等。公园内打造了室内环形跑道和室外三环道相呼应的全景趣味跑道,给跑步者提供独特的跑步体验。

  南部体育公园在哪?

  扬子江南路西侧、定浦路北侧

  南部体育公园位于扬子江南路西侧、定浦路北侧、马港河路东侧。昨日,记者在施工现场看到,目前体育馆打桩工程已完成,正进行地下室施工,预计不久后地下室主体施工将完工,在年底前主体场馆将封顶,按照整个工程的计划,公园将在明年5月底竣工交付。

  开发区建设局相关人士介绍,南部体育公园项目用地面积约93亩,总建筑面积约3.45万平方米,地上建筑面积1.95万平方米,地下建筑面积1.5万平方米。打造成一座以体育为主题,集比赛、训练、健身、休闲于一体的公园。建设内容包括体育馆、室外网球场、室外篮球场、景观园林、室外道路配套及地下管网等。

  南部体育公园为南区首座专业性体育场馆,同时也是省运会的备用场馆。从功能布局上,体育馆一层是游泳馆、综合馆、攀岩场地、培训、辅助用房和餐饮,二层是羽毛球馆、壁球馆和辅助用房。此外在室外,还规划有篮球场1个、网球场1个、五人制足球场两个,并配套建设道路、绿化、停车场等。

  体育馆如何设计?

  传统园林格局+V形动感线条

  项目施工方相关负责人介绍,南部体育公园体育馆的方案设计因地制宜,根据原有场地进行优化,将东侧体量扭转至与场地边界平行,整体体量向两侧裂开,形成庭院,呼应了扬州传统园林格局,再借助折纸意象生成丰富的建筑外形。在外立面设计上,从扬州传统手工剪纸上寻找灵感,运用参数化手段实现传统文化元素的再现。

  上述负责人介绍,V形动感的线条是体育馆中心建筑的主要构成,体现着现代体育更高、更快、更强的精神力;同时,“V”形巨构的交错,天花与地板界面的连接扭动,形成强烈的视觉冲击力,体现了建筑张扬有力的标志性形象。

  在内部布局上,体育馆采用了集中式布局。从西主入口迎宾广场进入大厅后,向北进入游泳馆区域,向南分别是多功能馆和健身、培训用房。中间设计了一个容纳标准篮球场以及观众看台区域的中庭,通过中庭大台阶走上二层空间,布置有壁球馆、乒乓球馆及羽毛球馆等空间,各个体育场馆占据了整个体育馆两层空间的四个角。环绕中庭的二层平台,既是观看比赛的看台,也是露台,整个设计让运动和休闲完美结合。

  在出入口设计上,扬子江南路上设计了人行主入口,同时在体育馆的南侧、西侧设计了两个次入口。

  整个公园什么样?

  运动森林,室内外跑道相连

  整个南部体育公园的设计,分为生态广场区、生态体育区、生态公园区。体育馆位于生态广场区,球类运动、活动看台、儿童活动和极限运动位于中部的生态体育区,生态公园区是绿化景观区域。

  “公园打造了室内环形跑道和室外三环道呼应的全景趣味跑道。”上述施工方负责人介绍,在体育馆内设计了一条环形跑道,公园中的景观环道与其呼应,形成室内外一体的体育运动全景跑道。室外景观跑道可以独立形成环道,也可以通过建筑局部连接,与建筑室内环道形成一个整体,创造出独特的跑步体验。“室外环道分为三环,分为轻跑、漫跑和趣跑,各自具有不同的景观体验。”

  公园景观设计通过地形的变化营造出生态看台、高差跑道、儿童滑梯、极限运动场地等有趣性的景观空间。公园定位为一片“运动森林”,用外围绿色公园绿地软化建筑地块,营造“运动在林中”的运动体验,打造具有扬州绿色城市代表性的全民全龄体育运动公园。

  “南部现已建设了九龙湾润园、九龙湾树人园、蓝爵庄园等多个住宅小区,未来南部体育公园建成后,将极大方便周边居民和大学生健身锻炼,提升百姓的生活质量。”上述负责人表示。

  记者 居小春

标签:

责任编辑:贾晓君