中国江苏网>江苏 > 扬州 > 关注扬州 > 正文

0

扬泰机场一期扩建可研报告获批 明年起降宽体客机

来源:中国江苏网   2017-04-21 09:23:00

  通讯员 王亚斌 鞠宏晨 记者 露莎

  中国江苏网4月21日讯 扬州泰州国际机场升格“国际机场”之后,进一步提档升级迫在眉睫。记者昨从扬州泰州国际机场了解到,近日省发改委以苏发改设施发〔2017〕425号文件对扬州泰州国际机场一期扩建工程可行性研究报告进行批复,标志着该项目由前期工作全面进入建设实施阶段。

  为何扩建?

  自身发展与航线开通等多方需求

  扬州泰州国际机场2012年通航,2015年实现一类航空口岸开放并开通国际(地区)航线,并于2016年正式更名升级为“国际机场”。自通航以来,机场已累计开通38条国内外航线,2016年完成旅客吞吐量143.7万人次,同比上升65.2%,在全国219个运输机场位列第64位,其中国际地区旅客吞吐量20.7万人次,在全省9座机场中位列第3位。

  “随着机场的快速发展,提档升级迫在眉睫。”机场相关负责人介绍,不管是更多航线开通时大型客机的起降条件,还是空港物流发展,都需要更为完善的机场基础设施作为支撑。

  在可研报告中提出,机场一期扩建工程项目建设对于扬泰两地深度融入国家“一带一路”发展战略,全面完善交通设施,扩大两市对外开放,促进两市外向型经济和旅游业更好更快发展,实现机场提档升级,提升机场保障能力,建成苏中航空货运中心等具有重要的现实意义。

  如何扩建?

  延长跑道,飞行区指标由4C提升为4E

  记者了解到,扬州泰州国际机场一期扩建工程按照满足2025年机场年旅客吞吐量300万人次、年货运吞吐量3.5万吨规模设计。

  据悉,一期扩建工程主要建设内容为:飞行区指标由4C提升为4E,跑道由2400米延长至3200米,新建跑道北端I类仪表着落系统及I类精密进近灯光系统,扩建消防站、机务、特种车库,配套建设供电、暖通、给排水等场内外配套工程。总投资约5.67亿元,征地约516.7亩,由扬州、泰州两市按照8:2比例投资建设。

  什么是飞行区等级?据悉,飞行区等级常用来指称机场等级。而机场飞行区为飞机地面活动及停放提供适应飞机特性要求和保证运行安全的构筑物的统称,包括:跑道及升降带、滑行道、停机坪、地面标志、灯光助航设施及排水系统。

  记者了解到,目前扬州泰州国际机场的跑道为2400米,飞行区等级为4C级,最大可起降空中客车A320、波音737等双发中程窄体客机,而这一次扩建工程将跳过4D级,直接提升到4E级,未来最大可起降波音747全重、空中客车A340等四发远程宽体客机。

  “飞行区等级的提升,简单来说就是可以让更多、更大的飞机在此起降。”该负责人解释,此次跳过4D级直接提升到4E级,就是考虑到扬州泰州国际机场的发展速度以及扬泰两市的需求,以长远的目光谋取跨越式的发展,不仅能满足未来波音747全重、空中客车A340等四发远程宽体客机的起降,对货运飞机的起降以及航空公司中型飞机的训练要求都能满足。

  何时动工? 计划下半年开建,明年上半年建成投用

  记者了解到,目前机场一期扩建工程已基本完成初步设计及概算的编制,可研报告批复后,将及时完善上报民航华东地区管理局,尽快进行初步设计的评审,开展施工图设计,全力做好开工前各项准备工作。计划下半年开工建设,明年上半年建成并投入使用。

  业内人士表示,机场扩建后,扬州与外界的资金、技术、人才交流渠道都将进一步打开,有利于提升综合城市竞争力,形成立体大枢纽、发展大产业、对接大都市的战略优势和跨越发展能力。这将提升扬州对外通达和集散能力,从而改善扬州地区的投资环境,增强扬州区域竞争力。

标签:泰州国际机场;扬州;机场;一期;扩建;客机;发展;飞行区;报告;提升

责任编辑:贾晓君