中国江苏网>江苏 > 扬州 > 关注扬州 > 正文

0

掉头踩空轿车翻进大运河 小伙从车窗爬出幸无大碍

来源:中国江苏网   2017-04-21 09:23:00

  

  起吊上来的失事轿车。大力摄

  中国江苏网4月21日讯 昨天凌晨2:30许,京杭大运河高邮运河西堤,一辆私家车在掉头时失控,翻进了大运河。意外发生后,警方迅速赶往现场处置,开车的小伙自救成功。目前,事故的具体原因仍待调查。

  市民报警

  轿车凌晨翻入大运河

  昨日凌晨2:30,高邮公安局水警大队接到报警,称一辆黑色轿车从运河西堤斜坡上翻入了大运河中。

  接到报警后,水警大队、交警等部门驱车赶往现场展开救援。警方在高邮运河二桥北侧约两公里处的运河西堤边找到了翻入河中的车辆。据救援人员称,翻入河中的车辆处于浅水区,轿车四轮朝天浸没在水中,开车的小伙已经从车内爬出,看起来并无大碍。

  经过现场摸排,确定车内无人后,救援人员才放下心来,随后将浑身湿漉漉的小伙先行安置。

  市民黄先生介绍,翻入河中的轿车损毁严重,几近报废,运河西堤坡坎上,撒落着不少汽车碎片。“车是拐弯时失控,翻了下来。”黄先生称,运河西堤上的弯道处,一棵树木的树干已被削掉半截,附近水面上漂浮着油污。

  “要是车辆在水中再翻一次,人就危险了。”黄先生说,再往前就是深水区,车要是翻入深水区,人就可能爬不出来了。

  司机自述

  在堤上掉头时踩空失控

  随后,记者从警方了解到,车辆落水后,水一直往车内灌,开车的小伙吓坏了,赶紧从车窗钻出,爬上岸向朋友求助,朋友闻讯后报警。

  小伙爬上岸时,浑身湿漉漉的,警方到场后发现小伙并无大碍。据小伙交代,前天晚上9时许,他因跟女友分手心情不好,就开车到运河西堤上散心。到了运河西堤后,他将车停好,一个人坐在车中发呆,不知不觉在车内睡着,一直到昨天凌晨2时许才醒来。小伙醒后决定返回,在弯道处掉头时,可能是车轮踩空,导致车辆失控翻入河中。

  小伙说,车辆翻滚过程中,幸亏被坡上的两棵行道树挡了一下,车才仰翻在浅水处。对于事故的原因,小伙称可能是夜间视线不好,掉头时没有看清路面所致。

  车辆翻入大运河,给打捞带来一定难度。警方介绍,一直到天亮,救援人员才调来起吊设备,将仰翻在水里的轿车成功吊起。

  据知情人称,小伙当晚没喝酒。目前,这起事故的具体原因,仍有待警方进一步调查。

  警方提醒

  车落水后应这样正确逃生

  “幸亏当时车窗开着。”警方称,车辆翻入水中,小伙从车窗处及时逃出。

  警方介绍,近年来,车辆落水事故多发,根据以往事故经验,车落水后,车上人员千万不要惊慌,应迅速辨明自己所处的位置,确定逃生的路线方案。开车落水,到完全沉没会有一个缓冲时间,如何利用这短短的几十秒进行自救?驾驶员分为会游泳和不会游泳两种,一般落水位置都在岸边,不会太深,无论如何首先要保持冷静。

  警方提醒,汽车刚落水时,不会瞬间沉到水底。首先打开电子中控锁,以防车门电路失灵。先开窗或解锁车门,然后打开车门,保证不被困在车里,因为采用侧门逃生是最安全快捷的方式。车窗完全淹没后车门车窗无法自动打开,只能打破车窗,车上一般都会配有安全锤,侧窗破碎时碎玻璃会随水冲入车内,注意避免划伤。如果有天窗的话,打破天窗是最后的逃生通道。需要注意的是,挡风玻璃是砸不穿的。

  “逃离车时,要保持面部朝上。”警方提醒,面部朝上逃生,一般比较顺利,如果车辆还未完全沉没,从开着的车窗和天窗上逃生,也是一条好的逃生路径。另外,在逃离中,车上如果有不会游泳的人,离车前应在车内找一些能浮的物件抓住。一旦车上有人成功逃生,应该第一时间报警求助,争取更多的时间救出其他被困人员。

  而对于那些不会游泳的司机来说,可以购买救生衣或游泳圈放置在后备箱。

  通讯员 红军 记者 孟俭

标签:小伙;车窗;轿车;警方;车辆;逃生;大运河;河西;落水;掉头

责任编辑:贾晓君