1.jpg
姜堰娄庄17个“议事小屋”巧解民心“千千结”
2021-09-14 11:39:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网9月14日讯 党史学习教育开展以来,泰州市姜堰区娄庄镇创新打造“议事小屋”,通过线上线下双阵地建设,“听民意、汇民智、解民忧”,一批群众身边的难事、烦事、糟心事得到了妥善解决。

“在各村的微信群里,经常会有很多群众反映的社情民意,涉及村庄设施建设、群企矛盾、民生问题等。”该镇分管负责人说,“针对不同议题,我们每次都会召集政协特邀委员、民营经济人士、乡贤能人,与当事人一起到‘议事小屋’讨论解决方案,效果很好。”

今年年初,在刚刚建立的杨李村协商议事群里,有群众反映李庄转盘经常发生车辆撞击转盘的交通事故,当地企业多,因此外地货车也较多,司机大多不熟悉路况而产生碰撞,导致公共财产及人民群众财产遭受损失。第二天,该村的政协特邀委员、民营经济人士、乡贤能人以及群众代表就来到村里的“议事小屋”展开讨论,并在会后将一份初步解决方案递交给了党委政府。紧接着,这件事就被列入“我为群众办实事”项目,付诸实施。经过改造和加装警示标志,这一路段再没发生过车辆撞击转盘的事故。

2021年,娄庄镇按照年初规划,共建立了17个“议事小屋”和16个村级协商议事群,全部由政协特邀委员、相关民营经济人士和乡贤能人挂钩结对,为党委政府洞悉社情民意,解决企业、群众急难愁盼问题提供了一条新途径。

这条新途径不只解决了大家生产生活中的问题,也为娄庄的高质量发展出谋划策。土地需求矛盾一直是制约娄庄民营经济发展的重要因素,年开票销售4216万元的亚太波纹管只占地13.21亩。为此,娄庄镇将民营经济负责人、村干部、相关职能部门的人员都请到了“议事小屋”,经过跑手续、争计划、调矛盾,亚太波纹管拿到了36亩原先被低效使用的土地。“通过议事小屋,直接与职能部门对接,又有了众多‘智多星’的加盟,许多难办的事都在这间屋子里迎刃而解,有力推动全镇‘两个健康’发展。”据悉,目前该镇的“议事小屋”共开展协商议事活动300多场,解决实事近200件,为众多娄庄群众解开了“千千结”。(胡宸鑫)

标签:议事;娄庄镇;民营经济
责编:郭玲玲
上一篇
下一篇