1111.jpg
第三届太湖论“稻”院士论坛举行
2020-11-20 15:51:00  来源:苏州新闻网  
1
听新闻

苏报讯(驻吴中区首席记者范易)昨天,“第三届太湖论‘稻’院士论坛”在吴中区临湖镇苏州乡村振兴学堂举办,百余名专家学者、院士参加。

太湖论“稻”院士论坛自2018年作为苏州市首届中国农民丰收节子活动举办以来,临湖镇已连续举办两届。每年一个主题,每届一名院士,围绕水稻种植、管理、品质等方面,交流经验,共叙发展,助推生态农业、绿色农业、循环农业目标,有效带动了产业发展。本届论坛主题为“探索有机循环利用,推动农业绿色发展”。

论坛现场,浙江大学教授、中国农业大学有机循环研究院(苏州)科研副院长田光明教授介绍了研究院以临湖镇为代表的有机废弃物“就地处理就地利用”的典型太湖流域有机循环小镇模式。西北农林科技大学张增强与浙江大学吴伟祥教授与大家分享了在有机废弃物处理利用和农业绿色发展方面的新思路和解决方案。报告结束还进行了有机循环产业发展与生态、有机水稻的产业政策、种植加工技术的讨论交流。

中国工程院院士张福锁对本次论坛进行最后的总结,并期望在未来3至5年内,希望中国农业大学有机循环研究院努力将吴中示范区建设成为具有多元化处理模式的高水平示范区,将临湖生态农场模式推广到环太湖、长三角乃至全国,服务于国家和地方经济和产业的发展。他期望这种有机废弃物处理利用+生态农场的“吴中模式”为环太湖乃至长三角地区的生态治理和农业绿色发展方面提供可借鉴的样板。

2018年,中国农业大学有机循环研究院(苏州)落户吴中高新区。同年7月,研究院与临湖镇达成合作意向,共同打造国家级生态农场,同时作为中国农业大学和农业农村部农业生态与资源保护总站合作编制“国家生态农场标准”的一项工作内容。

2019年,农场完成欧盟和国标的有机认证现场检查,形成较成熟的有机水稻生产技术和生态农场管理体系;生态农场产量为每亩440公斤,大米获得江苏省“好吃苏米”品鉴大赛金奖、江苏好粮油产品等荣誉。今年,生态农场进入第二期建设,即将完成双有机认证检查。

临湖有机废弃物示范中心集中展示了有机废弃物处理利用的最新技术和成套装备,生产的肥料回归农场,实现循环利用。该项目既实现了临湖有机废弃物的“零”废弃,不出镇、不入河,达到资源回收,减少了环境污染,又实现了化肥减量,支持了生态农场建设和可持续发展。

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇