1111.jpg
苏州累计备案慈善信托总规模超2.25亿元
2020-11-20 15:52:00  来源:苏州新闻网  
1
听新闻

(记者林琳)昨天,苏州市召开慈善信托座谈会。以会带训,培训慈善组织如何在确保依法合规的基础上,与信托机构合作开展慈善信托项目,运用“慈善+金融”的跨界合作方式,为慈善事业的高质量发展凝聚更多力量。

慈善信托作为一种慈善行为,为慈善组织和捐赠人参与慈善事业提供了更多元的运作方式。同时,将信托制度灵活、高效、专业的资产管理能力融入慈善,发挥各自领域的优势相互赋能,推动慈善事业发展,让慈善资产变“输血”为“造血”,让“小慈善”变成“大慈善”。2016年9月1日实施的《慈善法》

首次从立法层面提出“慈善信托”,至今,苏州各级慈善组织在江苏省民政厅、苏州市民政局备案的慈善信托数量达到10单,规模达到9500多万元。此外,昆山市慈善总会委托光大兴陇信托在兰州市民政局备案的1单慈善信托规模达到1.3亿元。上述两项相加,苏州累计备案的慈善信托总规模达到2.25亿余元,在全国地级市中位列第一方阵。

记者了解到,目前在本省、本地备案的10单慈善信托,资金来源包括公司自有资金、慈善组织、民主党派、企业、个人等,捐赠总额超400万元,主要用于苏州市、铜仁市的扶贫、教育、纾困、助残、养老等,今年成立的苏信·抗击新冠病毒慈善信托(善举9号)专款用于助力抗击疫情,受益群众逾千人。

慈善是目的,信托是工具。苏州市慈善总会会长徐国强表示,苏州的慈善信托起步良好、成绩显著。慈善组织要加强与信托机构展开合作,拓展慈善信托目的投向,从扶贫济困向《慈善法》列举的所有慈善领域覆盖延伸,同时探索慈善信托目的投向更聚焦、更精准、更创新,开拓苏州慈善新局面。

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇