1111.jpg
霜降已近 秋日正当时
2020-10-19 14:29:00  来源:苏州新闻网  
1
听新闻

本报记者 邵群

天凉好个秋!上周受弱冷空气和降雨的影响,苏城迎来了入秋后的“最冷白天”。本周五将迎来秋天的最后一个节气霜降,冷空气会在什么时候“发货”呢?

雨后气温下一个台阶

夜凉如水 秋色渐浓

淅淅沥沥的秋雨终于停歇,苏城上周末空气温润,暖阳时隐时现,早晚寒意愈发明显,白天气温有所回升,午后温暖舒适。秋日里的苏城,菊花已悄悄绽放,法桐、银杏的许多叶子在不知不觉中变成青黄色,市民上周末纷纷出门休闲,沉浸在美好的秋色里。

入秋后,苏城迎来了一段天高气爽的好天气,10月5日以来持续无雨,天干物燥。直到14日,云系开始增多,气温有所下降。15日苏城迎来了久违的降雨,雨量不大,气温下降却较为明显,白天气温基本在19℃左右徘徊,最高气温降到“1”字头。16日雨水仍滴滴答答,气温继续下探,白天气温几乎在原地打转,最高气温只有16.2℃,是入秋以来最冷的一个白天,也是今年4月21日以来苏城最高气温的最低值。在冷风冷雨里熬了两天,上周末天空终于打开,阳光不时上线,最高气温又升到了“2”字头。

秋天冷空气是主角,近期我国北方冷空气活动频繁,多地迎来大风、降温和雨雪天气。专家介绍,冷空气南下与暖湿气流交汇,给苏城带来了降雨和降温。如果冷空气势力足够强大,就会驱散雨水,逐渐占据主导地位,天空放晴,气温下降。

记者从市气象台了解到,预计本周我市天气总体较好,中期以云系变化为主,可能有弱降水,前期及后期天气晴好。本周气温逐渐下降,后期最高气温将降至20℃以下。本周最高气温为23℃,出现在周二;最低气温只有11℃,出现在周六。

切勿盲目“秋冻”

秋霜对作物有利有弊

本周五将迎来二十四节气的第十八个节气,也是秋天最后一个节气——霜降。俗话说“春捂秋冻,不生杂病”,意思是春天不要急于换掉厚衣服,秋天也不要一见冷就穿太多,这样对健康有好处。专家提醒,秋季是夏季和冬季的过渡阶段,地面接收到的太阳辐射热量明显减少,气温在波动起伏中逐渐下降,这时适当感受寒气的刺激,有助于增强机体耐寒能力和肌表的抵抗力。但需要注意的是,“秋冻”需注意所处地域环境气候以及个人身体素质的差异。一般老人和小孩抵抗力较弱,不宜“秋冻”,有心脑血管疾病、呼吸系统疾病、胃肠道疾病以及骨关节疾病的人群也不宜“秋冻”“。秋冻”不能盲目,一定要适度,在衣、食、住、行方面多加注意,还要坚持进行体育锻炼。

一般把秋季出现的第一次霜称为初霜,初霜出现早,对于尚未成熟的秋收作物危害较大。苏州农技推广专家介绍,霜虽会造成霜害,但水汽凝结时会放出大量的潜热,减轻植物的冻结程度,霜消时吸收热量,利于受冻植物慢慢恢复生长。

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇