111.jpg
“保绿”与“增位”二者矛盾如何调和?老小区停车难题这样破
2020-01-08 14:55:00  来源:姑苏晚报  
1
听新闻

  元旦刚过,年味愈浓。中国人自己的新年——春节越来越近了。本报今起推出“晚报记者新春走基层”栏目,记者将走进基层,走进社区,走进生活,用笔和镜头讲述身边的故事,以小见大,感受苏州新年的新气象。

  本报讯(记者李渊通讯员王璐璐)姑苏区苏锦街道天筑南区是一个交付已经超过十年的老小区,车位矛盾日益尖锐。前天,在“保绿”与“增位”之间,当地社区通过组织居民代表协商,让小区居民在合理合法的框架内实现了自制自管,既增加了车位,又缓解了矛盾。这是记者走进该社区了解到的可喜一幕。

  随着汽车的增多,车位矛盾日益突出,尤其是建设多年的老小区,车位与汽车比失调的矛盾更是尖锐。为了缓解这一矛盾,不少小区都会重新规划停车位,但是势必也会影响小区的空地、绿化等原有设施,又会造成新的矛盾点。

  姑苏区苏锦街道天筑南区是2007年底交付的商品房小区,距今已经有十余年的时间,现在看来,当时的停车位规划不够完善,停车位数量严重不足,导致矛盾突出。一位居民告诉记者,该小区人员较多、车流量较大,存在着诸多安全隐患。“开车回家晚的居民一位难求,不得已乱停放,堵塞了道路,又造成次日早高峰严重拥堵。”这位居民说。

  “有车族”对于这样的不便自然怨声载道,他们联系物业,希望物业能够对小区部分绿化进行改造,以便增加车位。对此,物业也是较为赞同,原本的乱停乱放也导致了他们管理困难。物业方表示,为响应姑苏区惠民政策,针对部分消防通道进行扩建,在部分区域改造取得良好效果的同时,他们积极地将改造方案在微信群公示。

  然而在公示期,“保绿族”提出了新的意见,在这些业主看来,改造破坏了其周边的绿化,对其居住环境造成了影响。

  双方僵持不下,只能求助社区,当地大观名园社区还专门请来了法律顾问。前天下午,大观名园社区活动室内,天筑南区的居民、业主代表、物业和社区工作人员齐聚一堂,针对小区增设车位引发的居民和物业纠纷进行讨论。

  律师表示,根据政策规定,只要符合规定,支持小区二次规划改造。而且,只要征得大多数业主同意,业委会可代为执行,根据实际情况调整绿化。

  对此,大观名园社区负责人表示,以建设美好社区为目标,社区努力实现多方参与、议事调解的工作模式,推进居民自治管理,提升社区有效治理,依法、依规让居民实现自我管理、自我服务、自我表达,共同营造文明、和谐、美观的生活环境。

标签:社区;车位;物业
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇