1.jpg
南通学田街道:劳资矛盾调解有新招,“五个一”工作法解难题
2020-08-07 15:44:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网8月7日南通讯 “同在一个商圈,大家应该友爱、团结,真得感谢‘商圈调解室’为我们创造了良好的生活工作环境。”8月5日圆融商圈职工小蒋感慨说到。

诉求人小蒋2019年进单位工作,单位拖欠其疫情期间工资,因被单位辞退,要求单位支付经济补偿金半个月1600元。商圈调解室工作人员第一时间联系单位了解情况,单位称疫情期间,公司销售情况急剧下滑,工资按最低工资标准结算,单位只是要求诉求人休息几天,情绪调整好了再来上班,并没有辞退她,是诉求人本人不愿意做了。工作人员了解到双方情况后,将双方约到圆融商圈调解室,一开始,双方各执一词,工作人员给各自递上一杯水,让双方冷静下来,有不同想法可以慢慢协调,按照法律办事的同时,也有人情在,双方能在一起工作是缘分,疫情期间,更需要双方用理解的心处理纠纷,调解员巧妙地运用“法、理、情”等调解方法对当事人进行劝解、感化,坚持以事实为依据,以法律为准绳的调解原则,以情感人、以法服人,最终单位同意给付诉求人4000元,达成一纸和解协议,结清此案。

据悉,2020年学田街道劳动保障所、工会针对南川园社区圆融商圈劳资纠纷频出,成立圆融商圈调解室,采用“五个一”工作法,即你有一件糟心的事,我说一句暖心的话,再递一杯暖胃的水,达成一纸和解协议,握上一双连心的手,通过此工作法协调处理20起劳资纠纷,为员工要回工资53134元,努力构建和谐用工关系。

学田街道党工委书记张飞表示:“商圈调解室为商户与劳动者之间化解矛盾提供调解服务,具有对抗性低、处理快捷、中立性强、节约社会成本的优势。通过圆融商圈调解室的精心打造,为稳定就业,维护双方劳资人的权益,尽绵薄之力。”(王春艳 汤建军)

标签:调解;商圈;诉求
责编:郭玲玲 崔欣
上一篇
下一篇