QQ图片20180926163105.jpg
南通警方开展“利剑斩污”行动 抓获污染环境违法犯罪嫌疑人50名
2018-09-19 19:43:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网9月19日南通讯(记者 曹敏 通讯员 李睿 苏锦安)9月19日,记者从南通市公安局获悉,近日南通市公安局食药环侦支队在全市范围内组织开展了向污染环境宣战“利剑斩污”专项行动第一次集中行动,共查处电镀、钢丝绳、危废经营等重点企业、单位32家,抓获各类违法犯罪嫌疑人50名。

  行动准备阶段,南通市公安局食药环侦支队落实专门力量,围绕线索来源、法律适用等问题开展集中攻坚,再次全面梳理了今年以来的所有环保信访举报,开展有针对性的排查,发掘有价值的案件线索,同时制定周密的行动方案。9月10日至15日行动期间,由南通市公安局副局长陶峰带队,南通市公安局食药环侦支队和督察支队联合对行动进行现场指挥和专项督导,确保此次行动取得实效。

  9月12日,南通市公安局食药环侦支队联合通州区公安局、环保局在检查一家金属制品加工企业时,发现该企业将生产过程中产生的含重金属的污水用泵抽至雨水井中,导致这些未经处理的污水流出,对周边环境造成污染。目前,公安机关已对这家企业的4名犯罪嫌疑人依法采取了刑事强制措施。

  9月13日晚,当地市、县两级公安、环保部门联合执法,对海门的一家电镀厂进行检查,发现该电镀厂借管偷排,将电镀废水直接排放至周边水体,造成环境污染。目前,公安机关已对这家电镀厂的相关负责人依法采取了刑事强制措施。

  在为期5天的行动中,南通警方紧盯“三河、三行业”和“散乱污”企业,强化对非法排放、倾倒、处置危险废物,超标排放重金属污染物,通过隐蔽手段排放污染物等为重点犯罪行为的打击整治,共查处电镀、钢丝绳、危废经营等重点企业、单位32家,立刑事案件17起,查处行政案件11起,抓获各类违法犯罪嫌疑人50名,依法对35名犯罪嫌疑人采取刑事强制措施,对11名违法行为人处以行政拘留处罚。

  据悉,今年1月开展向污染环境宣战“利剑斩污”专项行动以来,南通全市公安机关共立案侦办污染环境刑事案件58起,其中公安部、省公安厅挂牌督办大案13起,抓获犯罪嫌疑人189名,同比分别增长了60%和112%;办理行政案件33起,行政拘留21人,同比分别增长了83%和200%。

  南通市公安局食药环侦支队支队长陈刚表示,将严格执行全市生态环境保护大会暨水环境治理推进会的决策部署,不断健全“六超前、六主动”的工作新机制,以水环境治理为重点,抓好重点行业、重点流域、重点区域三个主战场,不断深入推进“利剑斩污”集中行动,为全市生态文明建设贡献“公安力量”。

标签:
责编:张良琴 崔欣
上一篇
下一篇