1111.jpg
8亿美元!LG再次重金投资南京经开区
2020-11-02 15:23:00  来源:南京日报  
1
听新闻

南报网讯(融媒体记者查金忠通讯员刘芳王刚)LG集团再次将两个重大项目落户南京。10月30日上午,“江苏—韩国企业家合作交流会暨第二届中韩贸易投资博览会”在盐城举行。会上,南京经开区分别与LG化学株式会社、LG电子株式会社举行签约仪式,项目总投资达8亿美元。

LG化学株式会社将投资5亿美元在南京经开区投资建设圆柱形汽车动力电池项目,产品主要供应给特斯拉、宝马等一流车企。项目建成后,可实现新增年销售额100亿元。LG电子株式会社将投资3亿美元在南京经开区建设汽车马达、充电器、转换器、中控显示器、雷达等10余种新能源汽车核心零部件项目,主要客户包含通用、大众、宝马、奔驰等国际知名车企,项目建成后公司年销售额可达70亿元。

今年5月,得知LG化学与新能源汽车巨头特斯拉建立战略合作伙伴关系后,南京经开区第一时间组建项目推进专班,由主要领导挂帅,主动对接、密切跟进、靠前服务,经过多轮高效务实洽谈,协调解决一个个需求点。短短5个月,LG化学就决定将总投资5亿美元的新能源动力电池项目落户南京经开区,目前该项目正在开展施工建设前期准备。这种速度,得益于经开区招商团队的专业精准招商,更得益于扎实的产业基础和优良的营商环境。

LG集团早期在南京经开区以投资建设光电显示产业为主,成为园区传统主导产业的重点龙头和重要支撑。近年来,南京经开区不断深化与其合作,在做大做强传统光电产业的基础上,加大向新能源汽车动力电池、新能源汽车核心零部件、车载显示等方向投资转型,不断扩大LG集团在园区投资规模。2020年一季度,LG电子新能源汽车零部件业务整体调整至南京经开区,奠定了南京经开区在LG集团新能源汽车业务中的核心地位。

LG集团在南京的投资始于1995年,经过25年发展,南京经开区已成为LG集团在海外的重要基地之一。截至目前,LG集团在南京经开区投资兴办了8家企业,累计投资总额超过75亿美元,企业总用工规模将近2万人。其中,设立于2003年的乐金化学(南京)信息电子材料有限公司共设有8个工厂,单体总投资近40亿美元。LG系列项目集聚了60余家上下游企业,2019年在宁企业总产值超过900亿元,有望成为继苏宁和中石化后,南京第3个产值过千亿元的单一企业集团。

新冠肺炎疫情发生以来,南京经开区一手抓防控、一手促发展,由党工委、管委会主要领导挂帅,面对面、点对点帮助企业解决难点、堵点,拿出“真金白银”鼓励企业扩大销售渠道、抢占国际市场份额,积极融入“双循环”。一系列问题导向、用户思维的“店小二”服务给了企业“把耽误的时间抢回来”的实力,使得经开区的复工复产不仅始终走在全市前列,而且已经成为LG集团全球生产最稳定、效益最好的产业基地。今年前三季度,LG系列企业的效益不仅未受疫情影响,销售额还创下来宁之后的历史新高。共同抗击新冠肺炎疫情的经历不仅增强了中韩两国的友谊,也给了LG集团继续投资南京的信心和底气。

标签:南京;投资;新能源汽车
责编:王宛璐 崔欣
上一篇
下一篇