1111.jpg
大剧院让南京“好戏不断”
2020-10-21 10:28:00  来源:南京日报  
1
听新闻

夜晚的江苏大剧院璀璨夺目。 南报融媒体记者 冯芃摄

【地标小档案】

江苏大剧院位于建邺区梦都大街181号,东接河西中央商务区和奥体中心,西临江心洲和长江,与江北新区隔江相望,于2017年5月交付使用。

大剧院总建筑面积近27万平方米,拥有六厅8100多个座位,是目前国内规模最大的综合性剧院。

10月16日,纪念贝多芬诞辰250周年大型交响乐系列演出第六场在江苏大剧院完美上演,和这一系列演出的前几场一样,又是爆满。

“江苏大剧院开建前,南京没有一座现代化的观演建筑,江苏大剧院的建成其实是完成了一个从无到有的使命。”回忆建设过程,江苏大剧院工程建设指挥部总指挥助理黄林倍感自豪。他说,整个建筑按照“国际先进、国内一流”的标准建设,六大演艺厅一起建,这在全国乃至全世界都独一无二,去年还捧回了“鲁班奖”。

投入运营3年来,江苏大剧院共举办演出和会议展览活动1800多场,来自全球60个国家和地区的160多家艺术院团、近5万名艺术家登上大剧院舞台,观众达到190万人次。

从开幕式举办的《祖宾·梅塔与以色列爱乐乐团音乐会》《维也纳爱乐乐团音乐会》《捷杰耶夫与慕尼黑爱乐乐团音乐会》3场顶级交响乐音乐会,到引发全世界艺术爱好者来宁追剧的马林斯基剧院艺术节,再到火爆全球的世界经典原版音乐剧《猫》开票当日即被“秒光”……江苏大剧院一次次上演着现象级火爆场景。

“我们希望打造一个为广大公众提供高品质公共文化产品和服务,具备艺术创作生产能力的精神家园,让更多观众感受到高雅艺术的魅力,让整个社会体验到文化的福利,让优秀的舞台艺术表演为生活带来美好改变。”江苏大剧院负责人说。

高品质、高格调的精神追求,让越来越多南京市民成为大剧院的“铁粉”。“从马林斯基的《天鹅湖》到陈佩斯的《戏台》再到大师们的音乐作品,我和先生从溧水往返江苏大剧院130多公里,欣赏各种精彩演出,无不为之疯狂激动!我们这对70后的‘铁粉’,在冬季雨雪雾茫茫天气中,也坚持驱车前往,天气恶劣无法返回溧水,我们住宾馆也不愿错过对艺术的追求。祝福江苏大剧院越办越好!”网友“李侠”在江苏大剧院微信公众号上这样留言。

与江苏大剧院并称南京两大“剧场巨头”的保利大剧院也同样火爆。从2014年开业至今,保利大剧院已举办各类演出活动近1200场,超百万人次走进剧院,平均上座率达85%。

去年,由享有全球盛誉的戏剧导演里马斯·图米纳斯执导,尹铸胜、廖凡领衔主演,改编自世界文学巨匠歌德同名著作的话剧《浮士德》,在保利大剧院开启全球首演,世界目光聚焦南京。今年在保利举办的南京戏剧节,精彩仍在继续,共有48场演出向市民呈现,迄今上演的陕西人艺版话剧《白鹿原》、百老汇经典话剧《飞越疯人院》中文版、东野圭吾作品《新参者》等场场售罄。

除了引进国内外的优秀剧目,江苏大剧院也在积极打造自己的原创作品。现代京剧《青衣》、歌剧《卡门》以及中国歌剧《木兰》《拉贝日记》、话剧《朝天宫下》……一系列优秀原创剧目塑造了“江苏大剧院制作”的品牌形象。去年,歌剧《拉贝日记》走出国门,在德国柏林、汉堡和奥地利维也纳等地演出,成功提升了江苏和南京的文化影响力。

文化演出市场欣欣向荣,政府功不可没。作为全国首批文化消费试点城市,南京采取直接补贴、积分奖励、绩效奖励等多种方式,将资金补贴至文化演出市场的供给端和消费端,实现百姓少花钱看好剧。仅2019年就完成评审文化消费政府补贴演出剧目119部,共演出232场,观演人次37.1万,累计票房约1.05亿元,票房同比增长34.6%。“南京模式”已成为全国典型。

曾经,南京人看演出要等“赠票”;如今,买票看演出成为习惯。曾经,好剧只认北上广;如今,诸多经典剧目将南京作为华东首站,越来越多的高品质演出在宁落地。“看好戏,到南京”已成为南京都市圈乃至华东地区观众的新选择。

【数说】

文化已成南京支柱性产业

●3年来,随着南京文化剧目演出市场的逐渐成熟,吸引了逾200家演出机构落地南京。

●2018年、2019年南京演出市场总票房同比增长分别达41.8%和56.7%。

●文化已成为南京支柱性产业。2018年文化产业增加值达815.42亿元,占GDP比重6.3%,全省排名第一。2019年文化产业增加值占GDP比重达6.5%。

本组撰稿南报融媒体记者孙琳

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇