微信图片_20201215112340.jpg
@江苏外贸企业 40个信用保险“政策红包”请查收!
2020-04-15 19:17:00  来源:中国江苏网  作者:韩震霞 任晓刚  
1
听新闻

中国江苏网讯 供应商不敢赊账,工厂没钱买材料,外贸企业在其中进退两难……新冠肺炎疫情发生以来,我国出口企业普遍面临交付难、接单难,外贸运行受到严峻挑战,经济下行压力持续加大。非常时期需要“非常措施” ,中国信保江苏分公司(以下简称“江苏信保”)近日出台40条专项措施,帮助江苏外贸企业解决保规模、稳订单、降成本、促融资等难题。

今年一季度,江苏信保支持江苏企业短期险出口172亿美元,同比增长1.1%;向企业支付赔款4664万美元,服务支持小微企业12142家……一组组数据,充分体现了这家政策性金融机构在抗击疫情特殊时期的作为与担当。

落地迅速,“硬核”政策助力企业脱困解难

2月20日,商务部会同中国信保联合印发通知,要求各地商务部门与中国信保各营业机构加强协作,引导企业用好出口信用保险,有效化解出口收汇风险。

政策落地能有多快?2月22日,江苏省商务厅在全国率先与江苏信保联合印发《关于加大对防控疫情和稳定发展相关领域信保支持力度的通知》,要求加大出口信用保险支持力度,帮助江苏受影响的企业纾困解难。2月23日,南京肯葳进出口有限公司便收到了中国信保送去的《赔付通知书》,并在当月月底前获得10多万美元的赔款。

近期像南京肯葳这样从“政策红包”中获益的外贸企业不在少数。对于亟需帮助的外贸企业而言,“江苏信保40条”还明确了全力扩大承保规模、加大企业接单支持、适度放宽承保条件、扩大防疫物资出口支持、降低企业投保成本、加大普惠金融投入、提供担保增信服务、适当放宽理赔条件、加强保单融资推广、强化针对性资信风险服务等多项措施,且各项政策的推广力度、优惠力度也都远超以往。

精准施策,高效服务驰援企业复工复产

随着国内疫情防控形势的好转,江苏许多外贸企业按下“重启键”,开始大规模复工复产。对于江苏信保这样的政策性金融机构而言,就需要优化服务方式。急事急办,特事特办,精准施策,积极响应企业需求,加大对受疫情影响的出口企业和重点行业支持力度,帮助各类企业按下复工复产“加速键”。

疫情之下,小微企业举步维艰。在江苏省有关部门的支持下,全省小微企业出口信用统保平台进一步扩大了保障范围,将年出口规模30-300万美元的企业纳入其中,江苏信保也为普惠金融的政策落实组建了专业团队。

此外,许多参与共建“一带一路”的企业也面临着难题。为了在特殊时期更加高效服务外贸企业,江苏信保持续加强疫情对项目执行和融资的影响研判,积极加强相关项目协调和渠道拓展。在居家办公的有限条件下,江苏信保员工积极指导帮助企业准备和提交相关资料,协调融资银行推进承保审批,帮助企业顺利推进项目执行。

全面考量,优化融资保障企业履约订单

受疫情影响,不少已经拿到订单的外贸企业仍然受到上游供应链中断等问题的困扰。不少外贸企业反映,当前海外疫情成为外贸最大的不确定性,供应商不敢赊账,工厂没钱买材料,外贸企业在其中进退两难。为此,中国信保坚持上下游全面考量,帮助各类企业保订单、保履约、保市场。江苏信保也积极发挥自身优势,支持有市场、有订单的企业有效履约。疫情期间,年出口额达上亿美元的江苏甬金金属科技有限公司在江苏信保的支持下,利用短期出口信用保险转变贸易方式,成功保住一张大额订单。南通红棉纺织品有限公司也顺利通过“苏贸贷”获得银行批复的200万人民币授信额度,这为企业的后续发展注入了强大的信心和动力。

记者获悉,江苏信保将进一步加强银保产品对接,推动银行优化保单融资授信政策,努力让更多企业享受保单融资便利。目前中国信保已经联合建设银行推出“白名单企业”专项融资服务,江苏已有企业享受到了这一服务。

标签:
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇