111.jpg
南京江宁明确十大举措 深化创新名城核心区建设
2020-01-17 21:22:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻
 

  中国江苏网讯(通讯员 顾蓉蓉 记者 戚阜生)抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。2020年是江苏南京全面践行习近平总书记谆谆嘱托、书写“强富美高”第二个五年答卷的开篇之年,也是江宁全面贯彻新发展理念、推进创新名城核心区建设的第三个年头。1月17日上午,江宁区举行创新发展大会,来自驻区高校、院所、新型研发机构、创新创业载体、科技服务机构、创新新企业以及各街道、园区、部门的代表,群英汇聚,重温2年以来江宁建设创新名城核心区的历程,共谋创新大计、共商发展良策,以创新发展的高效化,助力建设现代产业新江宁,决胜高水平全面建成小康社会,高质量完成社会主义现代化建设试点任务。

  创新发展成绩斐然,“江宁动能”活力十足

  2018年1月,南京市发出了建设创新名城的动员令,江宁随之作出了建设创新名城核心区的战略部署。两年来,全区上下勠力同心、克难奋进,交出了一份创新驱动高质量发展的优异答卷:获评全省推进高质量发展先进区,营商环境综合评价全省第二,科技体制集成改革、“双创”生态体系建设、战略性新兴产业发展成效明显、获省政府办公厅通报激励,7项创新名城建设指标稳居全市“排头兵”,为南京创新名城建设贡献了江宁力量。

  ——创新主体持续井喷,构建起“科技型中小企业——后备高企——高新技术企业”培育链条,形成了大中小企业梯次并进的“科创森林”。成为全省第二个、全市第一个高企总量突破千家的区县;累计备案新型研发机构59家、上市企业73家,培育“独角兽”、“瞪羚”企业54家;建有院士工作站17家、博士后工作站94家。

  ——创新人才纷至沓来,五湖四海的创新人才汇聚江宁、为我所用。实施海外揽才“四五行动”,新集聚国家人才计划8名、省“双创计划”人才44名,共有59名诺奖得主、两院院士选择在江宁创新创业。平均每天就有150名以上大学生落户江宁,成为“新江宁人”。成立高层次人才举荐委员会,聘任12名海外引才大使。

  ——创新平台星罗棋布,建立支撑有力的创新平台矩阵,致力打造综合性科学中心核心区。未来网络试验设施自主研发并发布了全球首个“大网级”网络操作系统;紫金山实验室加快建设;中科院计算所、工程热物理所等12家“中科系”项目正式落户,国内首个面向IT3.0的“信息高铁综合试验设施”正在开展前期预研。三大高新园区作用有效发挥,成为名副其实的核心中的核心、高地上的高地。集聚市级以上双创示范基地、众创空间、孵化器、加速器132家。

  ——创新氛围愈加浓厚,构建创新发展政策、服务与开放合作相融合的区域创新生态体系。出台创新发展“1+3”、科技体制改革“1+5”、支持民营经济发展“10+7”政策文件,组织4场“情暖民企”专场活动。实现科技服务业收入超300亿元,年均增长15%以上。仅2018年全区高新技术企业累计获奖励 2.9 亿元,区级财政配套扶持资金达 1.38 亿元,合计减免所得税 29.6亿元。

  ——动能转换硕果累累,运用创新链提升产业链,以创新驱动产业升级。在创新名城核心区建设支撑下,全区经济发展稳中有进、好于预期,地区生产总值超2400亿元,一般公共预算收入超260亿元、稳居全省区县第二。在南京创新周江宁专场活动的带动下,共签约项目113个,居全市第一。在创新成果转化运用的助力下,5大产业地标加快打造,智能电网、生物医药、高端智能装备等战略性新兴产业均保持两位数增长。

  落脚在产业,科技创新才能“掷地有声”。作为全国第一家“生态保护和环境治理业”(证监会行业)科创板上市公司,万德斯环保集团董事长刘军最有发言权,“企业的成长与发展,离不开持续的科技创新。”他还向创新创业行企业现场支招,科技创新需要结合企业的发展战略、人才是科技创新的关键要素、创新政策与机制是科技创新的有力保障、产业与工程化平台是科技创新的基础……

  全球布局招揽“创新大使”,共画“同心圆”

 

  活动中,江宁向来自澳大利亚工程院院士、西湖大学人工智能与机器人中心主任于长斌等10名专家颁发了“开放创新招商大使”的聘书,邀请他们向世界各地宣传江宁的创新政策、投资环境和产业发展情况。同时借助于他们的资源优势,结识一批高科技人才,链接一批优质的创新资源;借力他们的智慧优势,为江宁创新名城核心区建设出谋划策。

  “作为江宁开放创新招商大使,我深感荣幸,表率作用很重要。”于长斌表示,他计划与来自澳大利亚德国还有新加坡的几位院士一起,共同在江宁区打造一个面向未来的人工智能创新平台,发挥前沿技术优势的引领作用,进行人工智能产业的资源整合,在吸引一大批人工智能上下游产业落户南京的同时,也能够孵化一批有潜力的本地企业,完善人工智能产业发展生态链,为南京的人工智能产业赋能,打造国内领先的人工智能技术高地。

  明确十大举措,创新之光照亮高质量发展之路

  近日召开的江宁区委全会明确提出,要深入贯彻习近平总书记提出的“加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式”要求,深化落实市委“121”战略和2018-2020年三个“一号文件”精神,高质量建设现代产业新江宁。特别强调,要推进创新发展高效化,打造更强劲的“江宁动能”。

  深化创新名城核心区建设,江宁明确了方向,更开启了新的发展征程。当天的会议中,江宁明确了十大举措:一是以打造综合性科学中心核心区为目标,加快推进紫金山实验室建设;二是以打造科技产业创新中心核心区为目标,加快集聚中科系创新平台;三是以打造生物医药创新转化集聚区为目标,加快推进“江宁药谷”创新中心建设;四是以推动产业技术转移转化为导向,全面提升新型研发机构运行质效;五是以集聚创新第一资源为先导,加快打造高层次创新创业人才高地;六是以壮大创新主体规模为重点,加快培育高新技术企业矩阵;七是以完善产业技术创新链为抓手,加快打造千亿级地标产业集群;八是以解决创新创业融资难为重点,加快推进创投资本市场建设;九是以培育高价值专利为重点,加快构建知识产权全链条协同服务体系;十是以融入全球创新网络体系为目标,加快开放合作创新步伐。

  建设创新名城核心区,并不只是江宁区委、区政府的“独角戏”,更重要的是形成驻区高校科研院所、企业和各类人才共同参与的“大合唱”。网络通信与安全紫金山实验室执行主任冯记春表示,实验室自成立以来,已承接了工信部2019年工业互联网创新发展工程两大项目,并与全国相关的15个国家重点实验室共建。“近期国家科技部牵头组建了国家6G重大专项专家组,紫金山实验室将作为主力参与未来国家移动通信重大科技专项研究。”据他介绍,紫金山实验室计划于今年举办未来网络与6G为主题国际顶级会议,推动江苏在未来网络与6G领域走在全国乃至全球前列,抢抓发展机遇。同时围绕申建“国家实验室”总目标,持续深化体制机制创新,进一步面向全球凝聚高端人才和创新资源,加快打造科技创新的“高峰”。

 

  惟创新者强,惟创新者行稳致远。这次会议还邀请专家系统解读了2020年市委“一号文件”;并为2019 年江宁区创新发展优秀组织奖获奖代表、创新发展有功个人代表、创新发展有功单位代表、创新发展突出贡献社会单位代表等颁奖,并从第四届中国创新挑战赛中选了10个落地项目进行签约。

  坚持把创新作为引领发展的第一动力,紧紧抓住创新这个“牛鼻子”,是江宁在高质量发展新征程中不断赢得新优势、掌握主动权的关键,体现着江宁的发展速度,也展现着江宁的奔跑力度。会场内外,创新因子迸发,我们倾听着江宁创新发展阔步前行的铿锵足音,感受着科技创新的时代交响。

标签:创新名城;江宁;质量发展
责编:戚阜生 崔欣
下一篇