QQ图片20180926163105.jpg
分析众“小花”出战中国赛季 王蔷能否扛起“金花”大旗
2018-09-28 09:20:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  今年1月,年度首个大满贯赛——澳网公开赛开始仅3天,中国女网就在单打赛场“全军覆没”。“下一个李娜何时出现?”这样的感慨在社交平台被刷屏。如今大批90后、00后女网“小花”们已经崭露头角,在今年国际网坛的“中国赛季”有近20名“小花”出战,在这些选手中,新“一姐”王蔷的表现让人看到了“中国金花”新领军人物的希望。

  本赛季王蔷的表现和状态可谓先抑后扬,赛季开始阶段并没有完全找到状态,印第安维尔斯闯进第四轮,已经是上半年巡回赛中的最佳表现。法网虽然有首轮挑落大威的抢眼表现,但是第三轮在拿到赛点的大好形势下惨遭普丁塞娃逆转也非常遗憾。

  王蔷的状态从温网的“一轮游”之后开始逐渐走高,7月在南昌公开赛摘得个人首个WTA单打冠军,随后又成功卫冕亚运会网球女单冠军。紧接着赶赴美网赛场,王蔷虽然止步第三轮,但挑落高排名选手的表现可圈可点。进入亚洲赛季后,王蔷的状态全面“开挂”。广州公开赛,王蔷一路横扫捧起个人巡回赛第二冠,她也成了李娜、郑洁、彭帅和张帅后第五位至少夺得两个WTA单打冠军的中国选手。在广州公开赛上,王蔷所战胜的对手中不乏前大满贯冠军库兹涅佐娃、前TOP10佩特科维奇等名将。本周的WTA超五巡回——武汉网球公开赛上,王蔷一路杀进四强,再创个人职业生涯新纪录。照此目标,本赛季还需要凭借外卡参加中国网球公开赛的王蔷,将有望获得明年澳网种子选手身份。

  今年26岁的王蔷9岁开始学习网球,在同龄网球选手中算起步较晚的,但是天赋+努力让王蔷很快在青少年比赛中崭露头角,14岁步入职业网坛,曾赢得全国12岁、14岁、16岁、18岁组冠军,加之长相美貌,被球迷们誉为“网坛美少女”,她拍的写真集曾经获数百万点击量。

  步入成人职业网坛初期,王蔷虽然偶有闪亮表现,但经常不稳定。王蔷始终认为,“如果球打不好,长得再好看也没用。”如今,王蔷凭借本赛季出色发挥,年终女单世界排名将有望跻身TOP20。

  在前天打进武网八强后,王蔷接受记者采访时表示:“现在是状态最好的时候,但每一场比赛都需要集中精力全力以赴。”她坦言,李娜是她的人生目标。

  在中国女网整体表现乏善可陈的2018赛季,王蔷的爆发让外界对中国网球再燃信心。王蔷在下半年的比赛中果敢冷静,沉稳积极。中国网球队前教练在接受本报记者采访时表示,现在是王蔷状态最好的时候,如果她可以一直保持这样的状态,未来还可以取得更大突破。

  不过,专家认为,王蔷要取得李娜的成就,还需更多历练,还有很长的路要走。“李娜夺得大满贯之路是无法复制的,她的职业生涯克服了很多困难和艰辛。”

  本报记者冯兴

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇