QQ图片20180926163105.jpg
热河南路街道打造心理服务云平台——"心里美社区公益服务"平台
2018-09-25 08:50:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  本报讯(通讯员佘芮彦 记者于洁尘)点击社区微信号,进入“心里美社区公益服务”平台,不仅可以进行心理测评、在线求助,还可以线下找到专业心理咨询师,享受免费的心理咨询疏导服务。20日,鼓楼区在热河南路街道率先试点的社区心理服务云平台正式上线,首批将重点针对街道和社区工作人员、执法队员进行心理咨询、测试、跟踪服务。

  热河南路街道今年启动了构建心理健康“云服务”体系的行动,引入“心里美”专业心理服务团队,打造可通过“智慧社区”微信号线上接入的网络平台。与此同时,鼓楼区教育局的“相约花开”心理志愿者团队也积极参与,线下提供面对面服务的支持。目前,平台实现了心理健康体检、心理调适、大数据分析、在线预约咨询、心理健康知识普及等功能,以社区、社会团体、社会组织的“三社联动”,构建家庭、社区、学校三位一体的心理健康服务体系。

  鼓楼区“相约花开”心理志愿者团队负责人肖娟介绍,近20名由专业心理教师等组成的志愿者队伍,将进驻热河南路街道清江花苑社区的心理志愿者服务站,每周定期安排专人接待社区工作者和居民群众。与此同时,云平台还将同步收集线上数据,有针对性地在线上线下开展心理健康发展、心理疾病预防、心理矫治等服务,形式包括面询、团体辅导、专题讲座等。

  街道工委书记陈爱华介绍,目前街道、社区、城管执法队伍等工作人员约有350人,作为街道服务居民的“先头部队”,云平台将先期对这些人群进行心理检测和心理健康辅导,掌握基层工作者的心理健康数据并进行疏导调适,将有助于街道有的放矢地提高工作人员的精神面貌和工作效率。下一步,云平台将全面对居民群众开放。

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇