QQ图片20180926163105.jpg
宁企拿下“中国制造之美”大赛10个奖 创历史最好成绩
2018-09-25 08:49:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  可以放音乐的户外伞、可以监控脑电波的“意念头环”、纸质家具、水质检测杯……走进中国制造网和中国贸促会贸易推广交流中心联合主办的2018中国制造之美终评现场,就像走进一个由工业设计师奇思妙想构成的世界。经过专家评审,最终60多件产品从全国4000多参赛产品中脱颖而出获得金、银、单项奖,50多家企业获得企业奖。在这场一年一度,由南京发起的全国工业设计比拼中,南京企业一举拿下5个产品奖、5个企业奖。

  打开“脑洞”,创造消费新需求、制造新优势

  这是什么?这是昨天展示现场大家问得最多的话。随手戴上“意念头环”,原本对着空气“比划”的两位玩家,立刻进入二次元游戏世界,一举一动投射到电视屏幕上,最终出现的画面是他们在拳击台上激烈搏击。更有意思的是,玩家大脑里的情绪也被“意念头环”捕捉到,玩家出现高兴、悲伤、气愤等不同情绪时,脑电波呼吸灯会随之变换不同颜色。

  不会游泳的旱鸭子有救了,有人发明了白鲨自游器,用户趴在自游器上,内置螺旋桨会开足马力,浮在水面,用户再也不怕沉入水底。连最普通的海滩伞也被升级了,伞面上安装了太阳能电池,伞柄里内置音响。一点点创意,为海滩游客听音乐、给手机充电提供方便。

  江苏省工业设计协会副会长吴成说,和往年相比,今年工业设计师的“脑洞”更大了,从过去的“消费者要什么生产什么”,转变为“为消费创造需求”,引领消费升级,重塑制造业竞争新优势。

  10个奖,南京企业创下历史最好成绩

  从获奖情况看,南京企业今年收获颇丰,一举拿下5个产品奖、5个企业奖。南京入围的产品包括快轮科技的电动滑板车、江苏汇鸿集团的多功能拉杆箱、南京格奥光电科技公司的异形棱镜、德朔实业自动化绕线打草机等。和往年相比,我市此次企业参赛创下历史最好成绩。2015年,南京获奖企业仅1家,2016年2家,2017年3家。

  吴成说,江苏是制造业强省,但是工业设计能力和广东等地区相比,尚需努力追赶。究其原因,江苏是老牌制造业大省,在传统体制下,一个工厂往往包揽了研发、设计、制造、销售所有环节,企业家还不习惯将设计交给专业设计公司,缺乏外来创意的刺激。目前全省专业工业设计公司仅几十家。

  不过,这种状况已经在发生改变。江苏省工业协会通过举办比赛、请设计师进企业等活动,推动工业设计和制造业深度融合。吴成透露,数年前全国某知名工业设计公司刚进入南京,开展业务很艰难,大家不接受,但现在该公司一年可以接到上千万元的工业设计服务订单。

  专家支招南京工业设计,创新应贴近用户

  南京工业设计要怎么做才能追赶上先进城市?

  工业设计公司“上品设计”总监邓博用经验支招:“当前工厂并不是单纯找我们设计几件产品,通常他们是遇到了发展瓶颈,才来求助。客户需要我们从战略上重新规划产品路线,要拿出一整套解决方案。”

  中国工业设计协会副会长汤重熹教授提醒设计师,工业设计不仅仅是外观设计,更多的创新应该体现在贴近用户上。比如农村用的洗衣机,和城市用的洗衣机并不相同,农民穿的衣服是什么材质?衣服是如何弄脏的?洗衣机是谁在用?最常用的按键是哪一个?这些都是需要深入考虑的问题。

  本报记者张希

标签:
责编:徒滢 崔欣
下一篇