QQ图片20180926163105.jpg
新型职业农民“嘉年华”当“导游”
2018-09-25 08:48:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  本报讯(记者王聪)眼下,农业嘉年华正在八卦洲陌上花渡园区如火如荼地举办着,当地的新型职业农民们正在忙碌着,他们或向游客推荐新鲜果蔬配送业务,或介绍洲上采摘基地和特色农业技术,义务当起了导游。他们说:“嘉年华是农民的节日、市民的盛会,最开心的就是我们这些热爱农业的人”。

  记者在嘉年华电商馆里看到,缘派蔬菜种植专业合作社负责人周福安正在向游客介绍配送业务,上手机淘宝就能购买到八卦洲新鲜蔬菜,城区两小时配送到家,现场不少人拿起手机扫码下单。周福安又领着大家参观他的展区,“阳光玫瑰”葡萄、草鸡蛋、葡萄鸡……还有缘派农家乐,可供游客垂钓休息,享受八卦洲的乡村好时光。

  周福安是全国劳模,也是土生土长的八卦洲人。他种植了300多亩“阳光玫瑰”葡萄,果肉鲜脆多汁,有玫瑰香味,成为葡萄产业更新换代的推广品种,有望继芦蒿之后,成为八卦洲街道新的特色地产品牌。“阳光玫瑰”葡萄由南京农业大学陶建敏教授提供技术,周福安和他的技术团队经过几年时间的摸索,葡萄种植技术日渐成熟且销路稳定。

  农业项目也要“抱团取暖”。去年6月,八卦洲成立众磊农产品专业合作联社,10多家农产品合作社入股合作,大家决定整合各家资源,为市民提供更完善的农家乐、自助采摘等娱乐项目。在此次嘉年华活动中,俊红生态农业园、维珍果蔬专业合作社、红杜鹃生态农业园等众磊成员都来参展,产品之多令游客啧啧称赞;专业社的新型职业农民们在介绍自家产品的同时,也进行了上下游“产品链”的推介,当起了农业“导游”。

  俊红生态农业园负责人许华清说,1088亩园区里种了红心火龙果、猕猴桃、芒果、樱桃等,让南京市民尝到了新鲜的南方水果。游客们在八卦洲农家乐里还可以品尝火龙果花凉菜、火龙果花炖鸡汤等特色菜,在饱口福的同时,对火龙果有了更深一层的了解。

  红杜鹃生态农业园建设了青少年农业科普教育、高架式草莓种植等基地;建立农产品溯源体系,实现现代农业智能远程监控,为市民提供放心“菜篮子”和安心“果盘子”。众磊农产品专业合作联社的相关负责人介绍,今后联社将进一步扩宽八卦洲农产品的销路,提高八卦洲知名度,特别是发挥新型职业农民的科技创新力和影响力,壮大现代农业规模,促进洲上农民就业并增加收入。

标签:
责编:徒滢 崔欣
下一篇