QQ图片20180926163105.jpg
连云港全面整治城区50条背街小巷 改造37个低洼易积水点
2018-10-10 09:52:00  来源:连网  
1
听新闻

  “重修了居民楼后便民路,这里铺上了崭新的面包砖,下水道也清淘了,这下小区下雨再也不怕会积水了!”昨日,连云港海州利华社区A楼的张女士非常开心,社区背街小巷整治让大家找到了全新的感觉。据介绍,今年海州区计划对城区破损较为严重的50条背街小巷进行全面整治,同时还以社区背街小巷综合改造为基础,推进实施37个低洼易积水点改造。截至目前,该区已完成18条背街小巷和24个低洼积水点的项目改造工作,其余项目正按计划有序推进中。

  笔者在海州龙河南路18号院看到,这里的几条背街小巷或便民路已完成综合整治,施工人员清淘了这里的雨水方沟,同时增加污水通道,对此处破损道路重新实施硬化,并重新安装了新的照明设施,小区居民从此告别行路难的尴尬。在新海路农药厂宿舍区,这里的小路也得到充分硬化,原本长满杂草的烂泥地为混凝土砌块所替代。宿舍区居民十分高兴,连称没想到企业搬迁后,相关部门还没忘记他们厂宿舍区,解决了多年未解决的老大难问题。随着市区“退二进三”步伐的加快,邻近企业或搬迁或转型,小区便民路几乎无人过问的状态,各项创建工作的开展让这里焕然一新。

  除上述3个老旧社区便民道路外,海州区住建部门此前还先后完成了光明巷、建设西路支巷和新南街道红砂路南侧支线等15条背街小巷综合整治,并完成24个低洼积水点的改造工作。

  据海州区住建局城建科科长房晓梅介绍,除上述社区扫尾工作外,该区下一步将完成剩余背街小巷和低洼片区积水点的综合整治,经现场勘察与综合评定,以下积水点近期将开工整治:东新绿苑A区、龙苑社区河边北路、万润社区东站巷、一品苑小区南门道路、富强社区常乐新村附近道路、双龙社区中大街、浦河社区、解放东路285号等。近期,海州区住建部门将开展招投标工作,并将尽快进场施工,确保冬季到来前完成所有列入计划的整治项目。

  另据市城建局相关负责人介绍,今年市级层面也将对多个老旧小区进行综合整治,目前前期摸底已基本结束,近期其综合改造也将陆续开工。自2014年起,我市实施市区背街小巷综合整治,并先后实施4轮相关工程,总计已完成上千条背街小巷或便民路整治。上述整治除整修了破损道路外,还按“五位一体”标准实施了雨污分流、社区环境整治、社区道路维修和社区美化亮化工程,并实施墙体出新、增设垃圾桶等。在具体整治过程中,各参建单位还根据群众实际需求,增加了小区便民路的整治,这为社区居民带来了更多的便利。(记者 李耀华 通讯员 王雅萱)

标签:背街小巷;整治;社区
责编:韩震霞 崔欣
下一篇