1111.jpg
淮安率先在全省实现驾校“刷脸练车”全覆盖
2020-10-15 22:46:00  来源:淮海晚报  
1
听新闻

不少学车的市民都知道,淮安驾考培训已全面采用“身份证+人脸识别”方式进行(本报昨日A1版报道)。记者采访了解到,目前全市所有驾校均已完成智能化学时监管终端设备改造升级,实现对学员实施人脸识别,并为学员记录培训学时,确保学员的学时信息真实有效。

■通讯员 张锦瑞 陈辉

融媒体记者 刘权

“签到成功!”昨日上午,淮阴工学院学生王雅丽在淮工驾校上车训练时,首先面对人脸识别系统“刷脸”,再将身份证插入设备卡槽内,成功后系统为她记录培训学时。记者从市交通运输综合行政执法支队获悉,目前,全市所有驾校均已完成智能化学时监管终端设备改造升级,淮安率先在全省实现驾校“刷脸练车”全覆盖。

近年来,淮安市驾培行业快速发展,驾培力量不断充实。据了解,目前,我市共有机动车驾驶培训学校145所,共有登记建档教练员5093人,其中在一线教学执教1600余人,教练车3000余辆。市交通运输综合行政执法支队在监管中发现,在日趋激烈的市场竞争中,部分教练员和学员利用指纹识别系统的漏洞,造成教学离岗、学时造假等问题,不仅扰乱了市场正常、公平、公正经营的秩序,而且影响了培训质量。

今年以来,我市机动车驾驶培训行业管理工作紧紧围绕全市交通运输行业运输服务全面提升年活动要求,深入推进驾考改革,扎实开展驾培行业整治。“从以往的驾培经验来看,强化培训学时监管是提升驾驶培训质量的重要保障。4月份以来,在学时监管方面,我们全面推行驾培智能化学时监管系统暨人脸识别改造。”市交通运输综合行政执法支队综合执法六大队副大队长李赞军介绍说,通过采取“先试点再推进,以点带面逐步全覆盖”的工作方法,到今年9月初,全市145家驾校智能化学时监管终端设备改造升级全部结束,淮安由此成为全省首个驾培进入刷脸培训时代的地级市。

日前,记者在淮工驾校和淮宁驾校采访了解到,学员上车培训前必须先刷脸采集照片,然后将身份证插入设备卡槽内,系统将自动对学员的5张照片与身份证卡内存储的信息进行比对,不是本人的身份证一律不能通过,在学员信息比对完成以后再按照上述方式对执教的教练员信息进行比对,双方比对成功后系统才能签到并为学员记录培训学时。

李赞军介绍说,通过人脸识别技术的运用,可以杜绝以前存在的教练员伪造学员指纹帮助学员打假学时的情况。同时,实现了“驾校、教练员、学员以及教练车”四统一,进一步落实驾校在培训中的主体责任,也杜绝了以往出现的“驾培黄牛”倒卖学员的情况,进一步保障了学员的合法学驾权益。

“增加人脸识别后,驾校可以将教练员的绩效考核与教学时间精准挂钩,激发教练员的在岗工作积极性,督促他们提升教学质量,从而培养合格、优秀的驾驶员。”清江浦区驾培商会会长、淮安市淮宁机动车驾驶员培训学校有限公司校长许少平说。

淮工驾校在完成“人脸识别”改造升级后,利用学员多是大学生的情况,推出了“驾培预约”服务。“打开江苏驾培APP,学员可以根据自己课外的时间安排预约学车,避免排队等候现象。”淮安市淮工汽车驾驶培训有限公司校长周天明说。

据了解,驾校智能化学时监管终端设备经改造升级后,已与驾考系统联网对接。学员参加驾考需提交培训学时信息,未完成规定学时不得预约考试。

标签:
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇