1111.jpg
放车上怕被偷,带走嫌麻烦 停下电动车头盔怎么放?
2020-10-15 22:50:00  来源:淮海晚报  
1
听新闻

本月起,淮安市行政区域范围内,驾驶、乘坐电动自行车应当按照规定佩戴安全头盔。电动自行车驾乘人员未按照规定佩戴安全头盔的,由公安机关交通管理部门依照《江苏省电动自行车管理条例》第四十一条之规定,处警告或20元以上50元以下罚款。“骑电动车戴头盔”成了热议话题,但不少市民也有烦恼未解——停车后,头盔放哪里?如何防盗?针对这些疑问,记者进行了调查。

■融媒体记者 王夏禹

这事让人有点烦

头盔放车上怕被偷,带走嫌麻烦

当你骑电动车去商场、超市、农贸市场、工作单位等场所,停车后头盔放哪里?如果骑车带孩子,停车后,两个头盔该如何放置?

“您还戴着头盔来买鞋呀?”“不然怎么办呢?车篓里放不下,又不想用手拿,只能戴着了。”近日,记者在市区一家商店发现,一位顾客打算买一双鞋,由于车上没地方放置头盔,索性直接戴着头盔来逛街。

“电动车车篓特别小,也不够放头盔,这让我很苦恼。”经常骑电动车上下班的市民王女士表示,虽然头盔不是什么贵重物品,但是她每次都将头盔带到办公室里放置,假如和朋友约逛街,为了避免抱着头盔逛商场,就直接乘公交车出行。

“我的头盔已经被偷过一只了,戴了还不到半个月。”市民张女士称,今年9月份,她花了100多元买了一顶质量较好的头盔,可是没戴多久就被偷了。此后,她每次骑电动车出门,如何放置头盔成了烦心事。

这个办法可行

放车篓里,再给车篓加把锁

记者又走访了部分农贸市场、商场、餐饮美食街等非机动车停车聚集场所,看看大家是如何存放头盔的。

在淮海北路路边一个非机动车停放点,一眼望去,部分电动车上放着头盔,有的挂在后视镜杆子上,有的挂在车把手上,有的挂在踏板上方的挂钩上,还有的直接放在车篓里,也有部分市民把头盔放在车篓里,再用密码锁锁住车篓。“我从网上花了十几块钱买了一把密码锁来锁车篓,虽然麻烦点,但是这样就不用担心头盔被偷了。”正在锁车的市民吴女士表示,这样的方法仅限于车篓较大、能放下头盔的电动车人群。倘若需要接送孩子,车上配备两个头盔,这个方法估计不太可行。

在淮海东路中央新亚国际购物广场门口的非机动车停放处,记者注意到,一些市民停车后,直接戴着头盔进了商场,有的人则拿在手上带走,只有少数电动车上挂着头盔。

值得一提的是,记者观察发现,很多外卖骑手不会将头盔取下放在车上,而是戴着头盔送外卖。“我们的头盔都是平台统一发放的,为了防止被偷,我们一般只在下班后才会把头盔取下。”外卖骑手张先生表示,由于头盔一佩戴就是一整天,每天到家后取下头盔时,额头上都是深深的头盔印。一位看管车辆的秩序员表示,最近一两个月戴头盔骑电动车的市民越来越多,大多数市民停车后会将头盔带走,也有些人将头盔放在车上。他们在看管车辆的同时,也会多留心一些可疑人员,防止大家的头盔被偷。

交警部门提醒广大市民,关于头盔如何放置,目前在相关法律中没有明确规定,广大市民可以自发购买相关锁具防止头盔被盗。此外,警方提醒,《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条规定:盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索或者故意损毁公私财物的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。因此,不要以为别人的头盔放在车上就可以“拿走”,偷盗行为不仅可耻更是违法的,不要铤而走险,以身试法。

标签:
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇