111.jpg
听淮安支援黄石的前线医生讲ICU里的战“疫”故事
2020-02-24 15:09:00  来源:淮海晚报  
1
听新闻

“张医生、张医生,9床患者大喊大叫,不配合治疗……”2月17日凌晨1:00,湖北省黄石市阳新县人民医院ICU,对讲机里传来护士急促的声音。“先安抚一下,我马上就到。”一系列紧张而冷静的处置之后,患者生命体征渐渐平稳。医护人员这才感觉到,厚厚的隔离服里,汗水早已湿透了衣服。

张亚是淮安市洪泽区人民医院呼吸科主治医师。作为洪泽区人民医院第三批援助医疗队队长,他率先进入黄石市阳新县人民医院ICU工作。2月19日晚间,他向记者讲述了在ICU所经历的难忘故事。

“9床是一位医疗界同行,还很年轻。”张亚说。他赶来时,患者正一边喊叫着,一边用头撞击着床,“救救我,我不能死,我还要救很多人”“快,我要去手术室开刀”……混乱的语言伴随着焦虑和恐惧。张亚一边安慰着他,一边盯着监护上跳动的数字,心率132次/分,血压96/58㎜Hg,一激动脉氧从98%降至70%,肺部情况更是糟糕,氧储备量很低……“这时候如果能有家人的安慰会好很多,但我知道他的家人正在被隔离。”张亚一边处置病情,一边坚定地对他说:“您不要担心,我们是江苏来的医生,您的病情我们专家组都研讨过了,肺部情况恢复得很好,要有信心,一定会没事的。”

“当时他的脉氧很低,一躁动下降得更厉害,当务之急是让他立即镇静下来。”张亚心想。同时心头也闪现了一丝担忧,推注安定,患者可能会出现呼吸停止,那就要面临着气管插管。对医护人员而言,要直面呼吸道传播风险,对患者而言,后期可能会脱机困难。问题是,眼前的情况如果不迅速处置,患者正面临生命危险。转瞬之间,张亚做出决定,他向护理人员喊道:“准备推安定,准备气管插管包,准备高流量,多巴胺准备……”

护理人员动作很快,一边准备一边问张亚:“要喊麻醉科吗?”“不用了,我自己来,他们也很累。”张亚想,这时候,多一个人暴露,就意味着多一个被感染风险。安定推过之后,病人睡着了,脉氧达到98%。“幸运的是所有的准备都没用上,但每多一个准备对病人就意味着多了层生命保障。”

观察了半个小时,患者生命体征渐渐平稳,张亚松了一口气。直到这时候,他才感觉到,防护服里的衣服已经湿透了。1月19日早上9:00,张亚再次来到9床前,这位同行的精神状态已经好了很多。虽然隔着厚厚的防护服看不清长相,但他听出了张亚的声音,对张亚说:“对不起,这两天我像做了场梦一样……”“你又迈过了一道坎,一定会好起来的,还有很多人等你去救治。”张亚为他的好转感到欣慰。

■融媒体记者 姜晴

通讯员 张德明

标签:
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇