江苏网.jpg
天气升温,菜价“降温”市民“菜篮子”消费基本平稳
2019-06-11 16:50:00  来源:淮海晚报  
1
听新闻

  近日,淮报融媒体记者探访了市区部分超市、农贸市场发现,本周蔬菜价格较为平稳,均价比上周便宜了1元左右。随后,记者从市价格监测中心获悉,目前我市中心城区蔬菜价格有升有降,肉类、鸡蛋价格上涨,其余粮油食品价格基本稳定,市民“菜篮子”消费基本平稳。

  ●蔬菜价格较为平稳

  昨日上午,记者在上海路农贸市场发现,菜场内各种新鲜蔬菜种类比较丰富,市民们可以选到自己所喜爱的农产品。据一摊主介绍,现在市场上的蔬菜价格相比上周较平稳,少部分蔬菜价格有所上升,比如,上周大白菜每斤1元上升到1.5元,芹菜上周2.4元一斤现在上升到2.5元,韭菜上周2.1元一斤上升到现在 2.3元。另外,不少蔬菜有所下降,西红柿由上周3.3元每斤下降到3元,豆角由上周4.3元每斤下降到3.9元,洋葱由上周2.1元每斤下降到2元。其它大部分蔬菜价格则保持稳中下降的趋势。

  记者根据市价格监测中心提供的数据得知,被检测的32种蔬菜12涨10跌10平,每种蔬菜的涨幅空间大多在0.1元到0.7元之间,基本保持平稳状态。

  据从事蔬菜批发、零售生意10年多的张先生介绍,本周蔬菜价格有升有降的主要原因是,入夏以来,我市气温忽高忽低,致使蔬菜生长期不稳定,产量下降,加之又刚过完端午节,部分蔬菜进价上涨明显,而每年入夏之后,又正是蔬菜青黄不接、新旧交替上市阶段,因此蔬菜价格变动较明显。预计后期随着气温不断升高,本地及周边蔬菜陆续进入市场,蔬菜价格将仍有下降。

  ●时令蔬菜销售火热

  记者了解到,适合6月吃的蔬菜有冬瓜、大白菜、苦瓜、西红柿、圆白菜、丝瓜、毛豆等蔬菜,农贸市场内大多也都以售卖时令蔬菜为主。正在摊位上忙碌的李女士告诉记者,由于天气炎热,大多数市民都热衷于购买品清淡的蔬菜。李女士的摊位上售卖着多达20种类的蔬菜,记者在现场注意到,其中购买花菜、青椒、毛豆、长豆角等蔬菜的顾客较多。“我今天一共剥了5斤毛豆粒,到现在为止都快卖完了。”摊主李女士开心地说道。

  除了毛豆之外,冬瓜也成了大多数市民餐桌上的首选。正在买菜的市民孙阿姨告诉记者,冬瓜不仅便宜,而且有着不少食疗作用,这个时候多吃冬瓜,可以解渴消暑,降火去燥。■融媒体记者 王夏禹 通讯员 王岩

标签:蔬菜价格;时令蔬菜;农贸市场
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇