TIM图片20190916112322.jpg
全国“地理标志精准扶贫”西部宣讲(四川站)启动 淮安市工商局蔡莉局长受邀宣讲
2018-10-17 13:56:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网淮安讯(张晓红 卢克余)10月15日-20日,国家知识产权局商标局“地理标志精准扶贫西部宣讲团”走进四川开展宣讲。淮安市工商局局长蔡莉受国家知识产权局商标局邀请赴四川参加宣讲活动。

  据悉,国家知识产权局商标局举办此次宣讲活动,旨在贯彻党中央精准扶贫部署,通过全国各地商标知识产权保护和运用工作的成功经验,进一步发挥典型示范带动作用,为西部地区脱贫攻坚、经济发展作贡献。在宣讲会前夕,国家知识产权局商标局特地向淮安市发来邀请函,邀请市工商局蔡莉局长参加宣讲活动。在接下来的宣讲活动中,蔡莉将走进四川省成都、巴中、广元、德阳等市进行宣讲活动,就淮安市在运用地理标志精准扶贫中所起的作用和经验,向四川省地市州分管领导、市场监管部门、地理标志权利人和相关部门等传授“淮安经验”。

  近年来,淮安市深入实施商标富农战略,始终坚持“培育一个地标,打响一个品牌,带动一个产业,富裕一方百姓”的发展思路,大力支持农产品“地标”的培育发展,通过借助“地标”品牌效应,使很多特色农产品“点石成金”,如“涟水鸡糕”“金湖芡实”等“土得掉渣”地标农产品,变成农民脱贫致富的宝贝。特别是“盱眙龙虾”、“淮安大米”、“淮安红椒”、“洪泽湖螃蟹”等“地标”产品知名度、价格显著提升,品牌价值不断攀升。同时,还运用“地标”效应延伸产业链条,在精准扶贫扶贫工作中,使许多农民脱贫致富。去年8月,全国工商和市场监管部门地理标志精准扶贫经验交流会在淮安市举行,“政府扶持、工商主动、品牌塑造、产业运作、打假维权”地标扶贫的“淮安经验”受到国家商标局领导盛赞,并在全国推广学习。去年11月,人民网、农民日报、法制日报等央媒组团赴淮安市集中采访报道“地理标志商标精准扶贫”的典型经验和真实故事。截至目前,淮安市累计有效国内注册商标30466件,行政认定中国驰名商标20件,马德里国际注册115件。地理标志和农副产品注册商标11184件,尤其是地理标志商标,以121件领跑全国设区市,成为淮安市经济高质量发展的“利器”。此次国家知识产权局商标局邀请该市参加宣讲活动,也是对淮安市地理标志精准扶贫工作的充分肯定。

标签:
责编:张静 崔欣
上一篇
下一篇