QQ图片20180926163105.jpg
为减少爷爷种田工作量 涟水这个少年自制手推式播种机
2018-08-09 11:08:00  来源:淮海晚报  
1
听新闻

  “淮安市美德少年”、“江苏省美德少年”、“全国媒体最关注的的孝心少年”,这位有着众多荣誉,受到老师同学、亲朋好友、街坊邻居公认的好少年名叫王彬。

  两年前,为了减少爷爷种田劳作的工作量,王彬利用废旧材料自己动手制作了一台手推式播种机,赢得了广泛好评。

  如今,走进中学校园的王彬依然保持着对爷爷奶奶的孝心,同时,他还有更多潜力等待开发。

  ■淮海晚报记者

  胡适之

  ●爷爷眼中的“机灵鬼”

  “每次看到爷爷在地里弯着腰干活我都很心疼,总想着用自己的力量帮帮他。”王彬告诉记者,在读5年级时,学校组织了一次“变废为宝”的体验活动,这次的活动经历让他萌发了一个大胆的想法。回家后,王彬拿出纸和笔,根据书本资料上的样式和自己的想法开始勾画图纸,他想为爷爷制作一台播种机。

  废旧自行车、坏掉的滑板、没用的塑料瓶,这些摆在角落里无闻问津的废弃材料被王彬收集到了一起。凭借着聪明的小脑袋和老师刘华的帮助,历时14个月,王彬终于完成了自己的发明。并且王彬的爷爷觉得孙子为他制作的播种机用起来还挺顺手,确实减轻了不少负担,“王彬平时不爱说话,但小脑袋瓜子机灵着呢”!

  ●邻居眼中的“懂事娃”

  王彬生活在涟水农村的一个普通家庭中,在他不到2岁时,父母就远赴苏州吴江打工,平均一年只能回来一次。据邻居们介绍,从小就跟随爷爷奶奶一起生活的王彬非常懂事,放学回家后会帮奶奶做家务,农忙时还能给爷爷搭把手。奶奶身体一直不太好,患有腰椎间盘突出等疾病,每次发病都要卧床休息好多天,什么事情也做不了。每到这个时候,王彬都会给奶奶按摩捶背,照顾她的饮食起居。爷爷忙完一天回到家,王彬也总会打水给爷爷洗脸洗脚。邻居们纷纷夸赞王彬是个“懂事娃”。

  ●老师眼中的“创意家”

  王彬的科技老师刘华介绍,自从王彬做出了“用废旧自行车改做手推式穴播器”的创意之后,他的“金点子”就开始“一发不可收拾”。2015年他入选学校“PowerTech仿生机器人”参赛代表队,10月份便在淮安市首届机器人竞赛中取得了“PowerTech仿生机器人”项目综合一等奖、创意二等奖的好成绩。在随后的一年中,王彬进入省赛代表队训练,在“江苏省PowerTech仿生机器人创意大赛”中获得了综合特等奖、创意一等奖的好成绩。

  “也许是因为父母不在身边,王彬的身上有着同龄人难得的自立、刻苦的精神。”刘华说,不仅如此,每当有了什么好想法,王彬都会告诉老师和科技小组的同学们,集思广益,获得更多的灵感。“卓越的天赋加上勤奋的努力,王彬在未来一定可以成为一名响当当的创意家、发明家!”刘华说道。

标签:王彬;机灵鬼;爷爷
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇