微信图片_20240612174802.jpg
国际传播(融合创新):“全球网友举报美军生物实验室”融媒体系列报道
2021-04-25 09:00:00  来源:新江苏·中国江苏网  
1
听新闻

中国新闻奖媒体融合奖项参评作品推荐表

作品标题

“全球网友举报美军生物实验室”融媒体系列报道

参评项目

国际传播(融合创新)

主创人员

郑春平 朱俊骏 周晓翔 徐岑 仇泽雨 任辉 储锋

编辑

赵磊 郑春平 朱俊骏

主管单位

江苏省委宣传部

发布日期及时间

20205-9

发布平台

现代快报网、ZAKER南京等

作品时长

 

采编过程

(作品简介)

美国在全球设有200多个军事生物实验室。其中有些实验室所在地曾经暴发过大规模传染病。目前,已有30多个实验室被曝光,但还有大量实验室的藏身地不为人知。

为了维护我国家安全和核心利益,揭露美军生物实验室恐怖真相,现代快报从20203月起,策划制作“全球网友举报美军生物实验室”系列融媒体产品,并从5月起陆续在全球各大社交及媒体平台发布。在半年多时间里,进行了多轮传播,有效影响了国际舆论。

一、制作16种语言版本的视频,传播更广泛

为了适应境外受众视角、欣赏习惯和传播平台特性的要求,现代快报在策划制作这一系列产品时,注重国际传播的针对性和有效性,制作了不同版本的视频。

为了让全球更多网友看到,视频制作成包括中文、中英双语、英语、日语、阿拉伯语、德语、俄语、法语、越南语、西班牙语、泰语、斯瓦西里语、普什图语、老挝语、柬埔寨语、菲律宾语等16种语言版本。

二、适应全球网络传播,推出不同时长版本视频

根据不同国家的网络和平台发展现状,除了推出适合移动端播放的131秒的短视频之外,还分别制作了428秒、640秒的长视频,以适合在不同国家的电脑等终端播放,让美军生物实验室的真相抵达更多网友。

三、开发建设专门的举报网站,增强互动,为有关部门征集信息

在发布视频揭露真相之外,现代快报还专门开发建设了“美军全球生物实验室举报网站”(网址:http://www.x-clue.com),以增强跟网友的互动,同时为有关部门征集信息。

现代快报技术开发人员加班加点,通过10天奋战,完成软件的开发和服务器的线上部署。202093日,这一网站成功上线。为了适应国际化传播需求,该网站还通过AI智能分析技术,自动识别用户所在国家以及上网的终端,提供不同的语言版本,自动适配不同终端,全球网友不仅能了解美军生物实验室真相,还能在线举报。

 

社会效果

现代快报在策划这一报道时,以中国政府的立场为根基,通过系列新媒体产品,发出中国的声音。同时,在制作新媒体产品过程中,尽力适应境外受众视角、阅读习惯和不同传播平台特性的需求,针对性、互动性兼具。在传播过程中,还注重作品的落地率,有针对性地发动全球网友在不同平台留言互动,吸引更多网友参与。

20205月份以来,随着美军生物实验室的真相逐步被揭开,相关报道持续在网上传播发酵。

尤其是现代快报专门开发建设的“美军全球生物实验室举报网站”,已有来自中国、美国、日本、澳大利亚、新加坡、荷兰、西班牙、瑞典、德国、俄罗斯、法国、瑞士、土耳其、意大利、沙特阿拉伯等112个国家和地区的网友浏览并举报,为国家有关部门征集到了不少有效的信息和数据。目前,这些数据还在持续扩增中。

 

全媒体

传播实效

这一融媒体系列报道内容扎实、形式多样,不同时长和语言版本的短视频、H5、网站、长图等新媒体产品各有特色,网友可以选择不同的产品转发互动。

同时,根据国际形势的变化和我外交部的表态,该系列报道紧跟热点,实现了多轮有效传播。开设的微博话题#全球网民举报美军生物实验室##美军已有近30个生物实验室被曝光#24小时阅读量即超过5000万。

20205月至9月期间,随着美军生物实验室的真相逐步被揭开,现代快报陆续推出的《全球紧急大搜寻!美国200多家恐怖的军事生物实验室藏在哪里?!》《全球网民持续举报,美军已有近30个生物实验室被曝光》《全球网民爆料!美军生物实验室名单在拉长》等新媒体产品和报道,都成为网络热点话题。人民日报、新华社、央视、参考消息、中青网,以及腾讯、澎湃、凤凰网等媒体和平台纷纷转载。在境外,China Xinhua NewsCGTVChina-US NewsYouth China等海外平台纷纷推送转发,全球网友也纷纷在TwitterFacebook等社交平台自发传播。20211月,美军德特里克堡生物实验室基地真相被充分揭露,网友们主动发起新一轮转发和传播,现代快报上述系列报道再度刷屏网络。半年多以来,经统计,该系列报道全网总阅读量近10亿次。

推荐理由

这场持续半年之久、发动全球网友共同寻找美军生物实验室真相的融媒体系列报道,维护了国家安全和核心利益,体现了我国外交政策的精神,有效影响了国际舆论。这一系列报道也多次获得中宣部等有关部门的肯定和表扬,被称为近年来国际化传播领域难得一见的现象级传播。

 

签名:                          (盖单位公章)

2021 4 19

联系人

朱俊骏

邮箱

70637906@qq.com

手机

186518183131

地址

江苏省南京市洪武北路55号置地广场7

邮编

210005

               

仅限自荐、他荐参评作品填写

所获奖项名称

 

推荐人姓名

 

单位及职称

新闻专业

副高以上

手机号

 

推荐人姓名

 

单位及职称

新闻专业

副高以上

手机号

 

“全球网友举报美军生物实验室”融媒体系列报道传播境外传播链接(部分)

(注:以下链接是境外媒体及社交平台转发地址,需使用专用网络打开)

1、新华社脸书:

https://www.facebook.com/XH.NewsAgency/videos/902969896777670/

2、新华社Facebook:

https://www.facebook.com/XH.NewsAgency/videos/205832380477630/

3、CGTV:

https://www.facebook.com/ChinaGlobalTVNetwork/videos/551124565572197/

https://www.facebook.com/ChinaGlobalTVNetwork/videos/2294978397293702/

https://www.google.com/amp/s/news.cgtn.com/news/2020-05-21/U-S-deployed-over-200-military-biological-laboratories-worldwide-QFtLkqhuVy/share_amp.html

https://youtu.be/FHNkz7HpUvI

4、T-House:

https://www.facebook.com/thouseopinions/videos/270139784250975/

5、Youth China 脸书:

https://www.facebook.com/YouthChina.cn/videos/3377651682264884/

6、日语:

https://twitter.com/kusoseikenn1010/status/1265957308950962177?s=20

https://twitter.com/kamezuki/status/1266132839499812866?s=20

7、俄语:

https://twitter.com/losev2e/status/1225384271810043905?s=20

8、法语:

https://twitter.com/LevyLoiseau/status/1223933523653951488?s=20

作品二维码

视频:全球紧急大搜寻!美国200多家恐怖的军事生物实验室藏在哪里?!

视频:全球网民爆料!美军生物实验室名单在拉长

美军全球生物实验室举报网站

http:// www.x-clue.com

H5:全球紧急大搜寻!美国200多家恐怖的军事生物实验室藏在哪里?!

长图 | 全球网民爆料!美军生物实验室名单在拉长

“全球网友举报美军生物实验室”融媒体系列报道传播截图(部分)

一、境外传播截图

英语

俄语

日语 法语

二、境内传播截图

微博话题:

其他主要媒体转载:

标签:
责编:苗津伟 崔欣
上一篇
下一篇