微信图片_20240612174802.jpg
短视频现场新闻:76岁老爷爷称护士小可爱 出院前忍不住流泪:看到你们感觉很亲切
2021-04-25 09:00:00  来源:新江苏·中国江苏网  
1
听新闻

中国新闻奖媒体融合奖项参评作品推荐表

作品标题

76岁老爷爷称护士小可爱 出院前忍不住流泪:看到你们感觉很亲切

参评项目

短视频现场新闻

主创人员

集体(刘智远、杨雨薇、冯金同、杨顺涵、刘娟、谭莹、张婷婷、许雅颀、徐曼丽)

编辑

陈辉、何可一、郭文静

主管单位

江苏省广播电视总台

扬州广播电视台

 

发布日期及时间

2020351613

发布平台

荔枝新闻客户端

作品时长

143

采编过程

(作品简介)

2020年初,为了支援湖北抗击疫情,全国各地纷纷派出医务精锐力量去到战“疫”前线治病救人,谱写了一首首动人战歌。荔枝新闻全程关注江苏医疗队动态,并联系一线医护人员用手机拍摄记录下日常工作情况。记者在诸多素材中发现了这段“大爷与小可爱”的珍贵现场视频,便迅速视频连线采访了“小可爱”本人,挖掘出这段现场视频背后的动人故事。

武汉76岁刘大爷刚到病房时病情危重,需要靠呼吸机呼吸。1992年出生的李娟娟系扬州大学附属医院重症医学科护师,全组年纪最小,刘大爷便给李娟娟起了个名字叫“小可爱”,经过李娟娟和同事们的不懈努力和精心救治,刘大爷终于可以康复出院。“爷爷,你今天好不好啊?有没有不舒服啊?”“很好的。”“知不知道我是谁啊?”“江苏队!小可爱!”……虽然隔着防护服、口罩、护目镜,刘爷爷还是通过声音一下子“认”出了“小可爱”李娟娟。

作品利用生动的现场视频,传达了“白衣执甲 生命至上”的伟大的“逆行者”精神,展现了大爱无疆的医者仁心。

 

 

社会效果

短视频现场新闻在荔枝新闻客户端首发,随后被央视新闻等权威媒体转载,登上微博热搜,有效地传播了抗疫正能量。视频流露出的真挚情感也引发大家强烈共鸣,疫情中如此纯真质朴的医患情谊感动了众多网友,纷纷留言评论“这声音听着就是孩子,但是她们挑起了这个重担”“这一声爷爷,透着无限真诚”。

“小可爱”李娟娟也先后获评中央文明办、国家卫生健康委员会“中国好医生、中国好护士”抗疫特别人物及“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”,并赴北京参加全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会。

全媒体

传播实效

荔枝新闻将现场素材制作成了横版和竖版两版短视频新闻,横版短视频在微博、微信、头条号、企鹅号、百家号等各平台发布,竖版短视频通过抖音、快手发布。短短24小时,便获得80余万网友点赞,全网视频播放量达1300万。

推荐理由

 

该视频短短的143秒传递出的情感真挚而感人,记录了江苏驰援武汉护士李娟娟和患者刘大爷之间的温暖故事,一声亲切地“小可爱”温暖直击人心,展现了共同战疫中的珍贵医患情谊

 

 

签名:                          (盖单位公章)

                          2021   

联系人

徐曼丽

邮箱

litchi@vip.jsbc.com

手机

13913927027

地址

南京市北京东路4号江苏广电大楼

邮编

210000

               

仅限自荐、他荐参评作品填写

所获奖项名称

2020年度江苏媒体融合优秀作品二等奖

推荐人姓名

 

单位及职称

 

手机号

 

推荐人姓名

 

单位及职称

 

手机号

 

《76岁老爷爷称护士小可爱出院前忍不住流泪:看到你们就很亲切》

作品首发界面全屏截图及二维码

作品二维码

标签:
责编:苗津伟 崔欣
上一篇
下一篇