微信图片_20240612174802.jpg
融合创新:从这面湖奔向那片海
2021-04-25 09:00:00  来源:新江苏·中国江苏网  
1
听新闻

中国新闻奖媒体融合奖项参评作品推荐表

作品标题

从这面湖奔向那片海

参评项目

融合创新

主创人员

张军、马正红、王粤海、史春杨、张小杰、王晶、桑佳欣

编辑

黄人杰

主管单位

无锡日报报业集团

发布日期及时间

2020.12.30 20:49

发布平台

无锡观察APP

作品时长

 

采编过程

(作品简介)

202011月底,坐底深度10909米,创造中国载人深潜新纪录的“奋斗者号”深潜器胜利归来,举国为之振奋,习近平总书记致信祝贺,高度评价中国载人深潜精神。“奋斗者号”研制单位中国船舶七〇二研究所位于太湖之滨江苏无锡,该所三代科技工作者奋力拼搏,攀登科研高峰的精神令人感佩。

无锡日报报业集团报道团队在创意该作品时,根据中国古典名著《西游记》(人民文学出版社201811月版)中的神话传说,借用大禹治水时用来测量江海水深度的“定海神铁”来寓指三代载人潜水器,创作出融合创新H5作品《从这面湖奔向那片海》,讴歌了当代科技工作者继承先贤勇于探索的优良传统,埋头苦干、不畏艰险,致力于认识自然、探索自然、改造自然的可贵精神。团队在进行创意时,对“定海神铁”的出处和用典等进行了精心的查证,确定将其作为科研精神、探索精神的象征物,是形象而贴切的。

H5作品用神话传说开场,融合了手绘、视频、音频等多媒体形式,加上场景转换等特效手法,将严肃的科学话题讲得饶有趣味。作品共设计了三个篇章:第一篇章以“定海神铁”的创意开启,拓展报道的厚重感,强化报道的故事性;第二篇章以大量手绘、动画还原科研团队的工作状态,展现了以徐芑南、胡震、叶聪为代表的三代“深潜人”接力科研的精神追求,对主题“从这面湖奔向那片海”进行呼应。而此时“定海神铁”幻化为科研“接力棒”,鲜活地展示了“一棒接着一棒干”的奋斗精神;第三篇章呈现了习近平总书记的贺信,对主题进行了再次升华;同时页面还设置了“喝彩和合影”功能,增强了互动感和仪式感,将整件作品的感染力推向高潮。

 

社会效果

作品凭借扎实缜密的采访内容和丰富的视觉创意设计,让广大受众获得一次全新的体验。“奋斗者号”胜利归来后,该作品在中国船舶七〇二研究所与无锡市共建的深海技术科学太湖实验室正式成立的第一时间发布,随即引发新一轮热点传播,获得中国船舶七〇二研究所科研专家们以及社会各界的高度肯定,专家们认为这是所有报道里最有创意、最鲜活生动的。

全媒体

传播实效

作品发布后引发大量转发,仅新华社APP平台的阅读量就近100万,被人民日报APP、扬州发布APP、甬派APP、紫金山APP等十余家央媒、省市级媒体平台转载,其融合的媒体元素、新颖的界面设计、创新的用户体验、通俗易懂的科普讲述赢得一致好评,形成刷屏传播之势。

 

推荐理由

 

 

签名:(盖单位公章)

2021420

联系人

史春杨

邮箱

398761283@qq.com

手机

18861570356

地址

无锡市金融二街1

邮编

214000

《从这面湖奔向那片海》文字

1、2020年12月30日,“太湖明珠”无锡牵手中国船舶七〇二所共建的深海技术科学太湖实验室正式启航!向深海科研领域进军!

2、传说大禹在治水时,就曾用定海神铁测定海水深浅……现实中,从古至今,中国人探索海洋的脚步从未停止。

3、“蛟龙”号:“蛟龙”号载人潜水器是我国第一台深海载人潜水器,2002年立项,2012年研制完成。其最大下潜深度达到7062米,工作范围可覆盖全球99.8%的海洋区域。

4、“深海勇士”号:“深海勇士”号是我国第二台深海载人潜水器,2009年启动研制立项,2017年海试交付,实现了“核心技术自主化、关键设备国产化”,实用性更强。

5、“奋斗者”号:奋斗者号是中国研发的万米载人潜水器,于2016年立项,由一支以“蛟龙”号、“深海勇士”号载人潜水器研发力量为主的团队研发。2020年11月28日,“奋斗者”号完成万米深潜海试任务并顺利返航。

6、为了迈向更深的海,中国载人深潜团队老中青三代科研人扎根太湖之畔,科研攻坚近20年,终于达到世界领先水平,创造10909米的中国载人深潜新纪录,稳稳地“定”在了万米最深处。

7、徐芑南:中国工程院院士、“蛟龙”号总设计师。他在科研领域毕生辛勤耕耘、执着奉献,是我国深潜技术的开拓者。

8、徐芑南:有梦最美!为实现海洋强国梦,2002年,不顾患有高血压、心脏病、一只眼睛仅存光感……已经退休6年的徐芑南毅然放弃在美国颐养天年的生活,带着老伴回国,带队研制“蛟龙”号。

9、徐芑南:“蛟龙”号就像我的孩子,我看着它一天天成长起来。

10、科研攻关:生命支持系统、耐压密封系统、自动控制系统、声学通信系统、电池能源系统……

11、胡震:“深海勇士”号载人潜水器总设计师、中国船舶集团首席技术专家,他是我国载人深潜器高技术领域带头人之一。

12、胡震:“深海勇士”号研制期间,难题一个接一个,科研办公楼天天晚上灯火通明。关键设备研发,试样多达几千次。艰苦攻关,大家最终一一克服!

13、科研攻关:钛合金载人舱、超高压海水泵、低噪声推进器、浮力材料……

14、叶聪:中国船舶集团有限公司七〇二所副所长、“奋斗者”号总设计师, 他是我国载人深潜器高技术领域带头人之一。

15、叶聪:“奋斗者”号展示了一个自立自强的中国形象,证明了我们可以为探索万米深海提供中国力量!

16、科研攻关:载人舱球壳材料技术、完全国产化声学系统、液压机械手、水声通信技术、水下定位技术……

17、“一棒接着一棒跑”,中国载人深潜跑出加速度。万米之后再出发!

18、2020年12月30日,无锡市和中国船舶七〇二所共建的深海技术科学太湖实验室正式启航,积极开展深海装备技术国家重大科研任务攻关。

19、习近平总书记这样点赞中国载人深潜研制团队:从“蛟龙”号、“深海勇士”号到今天的“奋斗者”号,你们以严谨科学的态度和自立自强的勇气,践行“严谨求实、团结协作、拼搏奉献、勇攀高峰”的中国载人深潜精神,为科技创新树立了典范。

致敬中国载人深潜精神!

H5二维码

《从这面湖奔向那片海》二维码地址

补充说明:“如意金箍棒”原是大禹治水时定江海深浅的一块神铁,它又称作“定海神铁”“定海神珍铁”“天河定底神珍铁”等。参考文献:《西游记》(人民文学出版社2018年11月版)、《唐三藏西游释厄传》(

人民文学出版社2006年12月版)等。

下附作品截图:

标签:
责编:苗津伟 崔欣
上一篇
下一篇