微信图片_20240612174802.jpg
短视频现场新闻:《江苏省委书记进村检查疫情被拦下 大爷的回答有多硬核?》
2021-04-25 09:00:00  来源:新江苏·中国江苏网  
1
听新闻

中国新闻奖媒体融合奖项参评作品推荐表

作品标题

《江苏省委书记进村检查疫情被拦下 大爷的回答有多硬核?》

参评项目

短视频现场新闻

主创人员

周明、高彦、刘堃

编辑

季建南、高涵

主管单位

江苏省广播电视总台

发布日期及时间

202013193518

发布平台

“荔直播”微博

作品时长

9

采编过程

(作品简介)

2020年大年初六下午,在疫情防控最紧张、最关键的时刻,为了解习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话指示精神在江苏各地,尤其是农村基层的落实情况,江苏省委书记娄勤俭不打招呼,采取“暗访”形式,直奔基层一线检查调研疫情防控工作。记者改变日常时政报道以领导为中心的拍摄模式,使用便捷式设备现场跟拍到娄书记到村口被村民现场拦住的场景:娄书记被几位戴着口罩、套着红袖章的老同志拦住“外村的人不让进”,吃了“闭门羹”,娄书记却挺满意。短短几句对话,仅仅9秒钟,突破了传统新闻以领导为主体的结构方式,省委书记画面只有不到2秒,把更多内容聚焦到被暗访者的真实反应,创新形式巧妙做成新媒体产品。

社会效果

该短视频为媒体融合背景下,地方台硬时政新闻如何抓住机遇、找准定位、发挥优势,在思路和角度方面做出了成功探索。通过这条仅9秒的融合产品,全网浏览逾亿次的“硬核大爷”成为了网红,也成为江苏进一步织密扎牢疫情防线,兢兢业业奋战在防控一线的广大干部群众的典型代表。该短视频在全社会产生了广泛的社会影响,多次被各级领导干部在各种场合引用,中央疫情防控检查组赞扬“一条短视频就讲清楚了江苏防疫工作为什么做得这么好”。

全媒体

传播实效

该短视频一经发布,就登上了微博热搜榜前三,被人民日报等央媒大量转载,视频全网总浏览量超亿次,话题阅读量2.5亿,广大网友纷纷为江苏省委书记娄勤俭的务实作风和村口大爷的硬核行为点赞。

推荐理由

该短视频从小细节、小切口入手,强化融合创新,开拓了时政新闻的新叙事方式,不仅成为全网爆款,更有力宣传了我国扎实的防疫工作,塑造了良好的党委政府形象,是主流媒体时政新闻融合创新的有力探索。

 

 

签名:                          (盖单位公章)                

 2021    

联系人

周明

邮箱

zhouming@jstv.com

手机

13805158068

地址

江苏省广播电视总台融媒体新闻中心

邮编

210008

               

仅限自荐、他荐参评作品填写

所获奖项名称

省部级或中央主要新闻单位社(台)级二等奖及以上新闻奖

推荐人姓名

 

单位及职称

新闻专业副高以上

手机

 

推荐人姓名

 

单位及职称

新闻专业副高以上

手机

 

短视频现场新闻《江苏省委书记进村检查疫情被拦下大爷的回答有多硬核?》二维码

江苏省委书记进村检查疫情被拦下 大爷的回答有多硬核?

【短视频】

江苏省委书记娄勤俭:这村里现在有发热病人吗?

南京江宁葛巷村村民:没有。

江苏省委书记娄勤俭:现在村里不让进是吧?

南京江宁葛巷村村民:不让进,要没有多少事情,你们也是生人,你们也早离开!

标签:
责编:苗津伟 崔欣
上一篇
下一篇