江苏网.jpg
我为群众办实事|无锡东亭:“福村宝”为村民再添一道医保防线
2021-11-23 16:52:00  来源:中国江苏网  作者:陈群叶  
1
听新闻

“自从得了胰腺癌后,花钱就像流水一样,幸好‘福村宝’帮忙报销了一部分费用,减轻了家里的经济压力。”说起“福村宝”医疗互助平台,无锡市锡山区东亭街道春合社区居民华老伯满怀感激,他老伴胰腺癌住院几次,除了医保负担外,自费部分又在“福村宝”报销了16290元。

党史学习教育开展以来,东亭街道深入开展“我为群众办实事”实践活动,着力加大“福村宝”医疗互助平台宣传和利用力度,为患病群众添加了一道坚强保障。参保居民累计报销1252人次,报销总额146.58万元,平均减轻个人医疗负担近12.9%,个人累计最高补助金额3.68万元,个人累计最高报销次数达32次,切实为患病居民撑起了有力的“保护伞”。

“我在社区工作二十多年,亲眼看见很多家庭因病陷入困境。大家都盼着没病没灾,可往往世事无常,‘十年辛苦奔小康,生场大病就泡汤’的情况时有发生。”东亭街道东亭社区党总支书记项晓斌感慨地说。为了让居民群众了解“福村宝”医疗互助的办理流程和重要作用,东亭街道充分利用“幸福东亭”公众号、社区居务公开栏和网格员上门面对面宣传等形式,宣传居民医疗互助的相关措施、目的和意义,让群众普遍知晓居民医疗互助工作的内容,真正让“福村宝”医疗互助工作走进千家万户。

“为了方便住院居民报销,参保居民出院后通过APP拍传相关资料,民政科工作人员第一时间接收信息并做好审核工作,按财务流程办理请款手续后向申请对象打卡发放报销款。”街道民政科科长洪耀山介绍,东亭街道不断简化报销流程,缓解住院居民的经济压力,让报销款到达患病群众手上,让群众切实感受到“福村宝”在“雪中送炭”。

标签:
责编:王迅 崔欣
上一篇
下一篇