江苏网.jpg
我为群众办实事|无锡东亭:为老服务落实处,用心用情守护安康
2021-11-23 16:44:00  来源:中国江苏网  作者:丁筱汀  
1
听新闻

近日,无锡市锡山区东亭街道党工委书记殷旭东收到了一条温暖的信息,家住东亭社区四号桥新村的陆阿姨说,添加殷书记的微信这么久以来都没好意思打扰他,但这次公公100岁大寿,特意想给殷书记来送百岁碗,略表心意。为百岁老人做碗是东亭的传统。每当有老人百岁时,属地社区都会免费为老人制作百岁碗,发放给隔壁乡邻和亲朋好友,讨一个健康长寿的好彩头。

发放百岁碗只是东亭街道为老服务工作的一个缩影。东亭街道现有80周岁以上老年人1498人,90周岁以上老年人194人,100周岁以上老年人3人。东亭街道高度重视为老服务工作,积极为老年人办实事、解难题,切实提升老年居民生活幸福感与获得感,持续推动党史学习教育走深走实。

打造“舌尖上”的幸福晚年

“以前一个人开伙,每天都为买菜做饭发愁。现在享受送餐上门,拿到手还是热乎的,真是方便多了!”上午11点,柏木苑小区的朱老伯在家中准时吃上了热乎乎的饭菜。在东亭街道,像朱老伯这样享受到为老助餐服务的老人共有80余人。近年来,“吃什么”“怎么吃”成为老人们面临的用餐难题。为了满足老年人特别是高龄、空巢、失能等老年群体的用餐需求,东亭街道开展为老助餐和配送餐服务,让辖区内老年人足不出户就享受到了“舌尖上”的幸福晚年。菜品都是根据老年人的营养需求设定,荤素搭配、营养均衡,让老年人吃得安全、吃得健康、吃得舒心。

东亭街道民政科的负责人介绍,每餐定价为15元的标准,目前,低保、五保、重残、失独等老年群体的餐费由街道全额承担。东亭街道专门开发了助残服务系统,利用智慧化平台对助餐信息、配送记录进行统一管理。老人可以通过二维码助餐卡实现便捷就餐。

构筑“适老化”居家养老环境

浴室地滑容易摔倒,马桶坐下站不起来……诸如此类的事情,在老年人身上常有发生。今年9月,家住隆亭新苑的80岁独居老人许奶奶参加了居家环境适老化改造项目,经历短短数十天,卫生间添置了扶手、坐式淋浴器和防滑地垫等防护设备。“这些小东西,解决了我的大问题!”许奶奶望着焕然一新的卫生间,满是欣喜。

自居家环境适老化改造项目启动以来,东亭街道积极为家庭成员有失能、失智或重度残疾老年人的低保及低收入家庭、计划生育特殊困难老年人家庭对上申报,通过筛选认定,今年全街道共有10户困难老年人家庭进行适老化改造,科学有效地改善老人居住环境,方便老人生活起居。

为更好满足居家老年人的养老服务需求,东亭街道开展居家养老援助服务,通过政府购买服务,每月由专业机构上门提供生活照料、紧急救援、康复护理、精神慰藉等贴心服务。目前,全街道享受居家养老援助服务的老人有2516人,主要是60周岁及以上的特殊困难老年人。

“夕阳红”文化生活多姿多彩

如今,越来越多的老年人不再单纯满足于“老有所养”,开始更多地追求“老有所学”“老有所乐”。围绕老年人多层次需求,东亭街道不断提升居家养老服务品质,发挥社区多元力量,为“银发族”生活带来更多便利和暖心服务。

“这堂智能手机课真好,我们老年人就需要这个,以后我可以用手机移动支付、验证苏康码、社保查询等,太方便了!”今年70岁的陈阿姨结合老师的讲解,全神贯注地操作着手机。为了帮助老年人“玩转”智能手机,东亭街道卫健科为老人们开设了智能手机使用培训课堂,自今年5月开始已举办了10多场培训,切实解决了不少老年人使用智能手机的苦难,跨越“数字鸿沟”。

各社区用心用情做好为老服务,依托社区居家养老服务站开展各类文体娱乐、手工制作、科普讲座等志愿服务和主题活动,丰富老年人的精神文化生活,传承和弘扬尊老、敬老、爱老的社会美德。“原以为退休后的生活会很空虚,但在社区发现老年活动如此丰富。”不少老年人开始安享“住在自家,活在社区”的幸福晚年。此外,街道卫健科每年组织开展65周岁以上老年人免费体检,为特殊困难家庭老人免费进行全眼健康筛查等。逢年过节,街道和社区开展走访慰问活动,情系高龄困难老人,为他们送去节日慰问,解决实际困难。

今后,东亭街道将立足群众需求,持续做实做细为老服务工作,优化居家养老服务质效,不断提高老人服务满意度、增强生活获得感。

标签:
责编:王迅 崔欣
下一篇