江苏网.jpg
文明实践丨无锡东亭:“85”后志愿者捐献造血干细胞,践行9年前的承诺
2021-11-23 16:33:00  来源:中国江苏网  作者:丁筱汀  
1
听新闻

她是一个母亲,也是一名党员,更是一位心怀大爱的造血干细胞捐献者。11月17日,在泰州市人民医院的病房,俞婷经过4个多小时的采集,成功捐献了324毫升造血干细胞混悬液,为一位7岁小女孩带去新生,成为东亭街道第1位、锡山区第6位、无锡市第71位、全国第12328位造血干细胞捐献者。她以实际行动践行共产党员的责任与担当,将党史学习教育内化于心外化于行。

无锡市红十字会党组书记殷兰青,无锡市红十字会党组成员、常务副会长陈烈蓉,泰州市红十字会党组书记、常务副会长缪俊豪看望俞婷,并向俞婷送来了由中国造血干细胞捐献者资料库管理中心颁发的捐献造血干细胞荣誉证书和江苏省红十字会授予的“博爱奖章”。

等待了9年,在泰州完成捐献

俞婷出生于1989年6月,中共预备党员,2011年6月毕业于南京师范大学。同年,她参加东亭街道社工招聘考试并被录用,目前是东亭街道党政办公室信息科一级职员。

2012年5月,在街道红十字会开展的无偿献血宣传活动中,俞婷了解到造血干细胞捐献能挽救血液病患者的生命,于是主动加入了中华骨髓库。时隔9年,在今年8月17日,俞婷意外地接到市红十字会打来的电话,告知她与一位患者配型成功,征求她的捐献意见。她没有丝毫犹豫,当即表示同意捐献。经过高分辨检测和体检,俞婷符合捐献造血干细胞的各项要求,于11月12日入住泰州市人民医院,为正式捐献做最后准备。由于疫情防控,家人朋友无法前往医院陪伴,街道红十字会安排了一名工作人员全程陪护。

连续4天,她每天早晚都要注射“动员剂”,便于将骨髓血中的造血干细胞大量“动员”起来。打针后俞婷出现了腰酸、疲倦等反应,但想到未曾见面的生命能够得救,她的内心无比坚定。捐献过程从当天早晨9点持续到下午1点30分,躺在病床的俞婷安静地看着血液分离机快速运转,长时间保持姿势不动使她出现了手臂僵硬的症状。可是她却这样说:“很开心,毕竟真真实实要救别人的命,一辈子可能就这一次机会。”

自称不是英雄,一心想救远方那个孩子

“我并不是英雄,我只是一个普通四岁孩子的母亲,正如我希望我的孩子平安幸福,远方那个母亲也一定在祈祷。我希望我的孩子因为我而骄傲。”在11月11日锡山区红十字会举办的欢送会上,一向文静内敛的俞婷动情地说。她的一番话令大家印象深刻:“我不紧张,捐献造血干细胞对我没什么伤害,却能拯救一个年轻的生命,划算。”俏皮又质朴的话语让在场不少人心中感动。

在生活中,俞婷向来是一个乐观坚强、充满正能量的姑娘。汶川地震时,俞婷正在读大学。她在广播里听到急需AB型血,二话不说就参加了无偿献血。“别人觉得挺亏,我觉得挺‘嗨’。”事后回想起来,俞婷仍然觉得“很值”。俞婷的急公好义得益于良好的家风。俞婷的父母与街坊四邻和睦相处,处处与人为善。得知女儿有意捐献造血干细胞后,俞婷的父母在网上搜索了相关知识,便无条件支持女儿的决定。

尽职尽责做好工作,甘当“幕后绿叶”

俞婷所在的部门是街道党政办公室信息科,业务繁忙,加班加点是常态。为畅通居民诉求渠道,近年来,东亭街道新增了“东亭微服务”处理平台,由俞婷负责日常管理。在处理居民诉求的过程中,俞婷扮演着“接线员”角色,与居民实时互动答疑,并及时请职能部门介入处置,构筑沟通桥梁,贴心服务群众。

“幸福东亭”微信公众号搭建以来,信息科承担着系统运行和维护工作。俞婷负责每个功能模块开发完成后的测试、运维工作,为街道的正常高效运转提供强有力的数据和技术支撑。防疫期间,街道开发了来锡人员信息登记系统和健康安全自主申报平台。俞婷虽然没有在一线防疫卡口站岗执勤,但她每天要处理信息逾千条,用“数据线”铸牢疫情“防控线”。最紧急的一次,是某天下午临时收到派出所下发的1873条重点人员信息,要求第二天一早反馈。俞婷一直忙到凌晨3点,才把所有数据汇总得条理清晰,圆满地完成了任务。

标签:
责编:王迅 崔欣
下一篇