微信图片_20240612174802.jpg
博物大观·跟着总书记认识“你”⑬1号青铜神树
2023-08-23 16:19:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  
1
听新闻

2023年7月26日下午,习近平总书记来到三星堆博物馆新馆,参观“世纪逐梦”、“巍然王都”、“天地人神”等展陈,了解三星堆遗址发掘历程和古蜀文明成果。总书记指出,三星堆遗址考古成果在世界上是叫得响的,展现了四千多年前的文明成果,为中华文明多元一体、古蜀文明与中原文明相互影响等提供了更为有力的考古实证。

三星堆,

这个处于长江上游的古文明,

卷携着山河岁月拂面而来,

以青铜、黄金勾勒新的宇宙,

留给世人一个个未解谜团。

沉睡三千年,

一醒惊天下。

文明的密码重新被破译。

让我们一同走近三星堆,

从吉光片羽中寻觅古蜀文明的璀璨遗迹。

素材来源:“学习强国”学习平台、新华网、央视网、光明网、三星堆博物馆官网、中国丝绸博物馆、四川省文物考古研究院等

版权说明:《习语常听》等“新江苏客户端·中国江苏网”的原创学习产品,如需转载和使用,请与025-58682019联系。未经允许,任何网站或单位不得非法转载和使用,违者必究。

标签:古蜀文明;三星堆
责编:毛震佳
上一篇
下一篇