微信图片_20220121095940_副本.jpg
央企领跑百亿级食品园区建设
2021-10-20 09:49:00  来源:扬州网  
1
听新闻

扬州网讯 (通讯员 刘延龙 朱超 记者 宫鋆煜 刘峰生) 近日,扬州市2021年世界粮食日和全国粮食安全宣传周开幕仪式在宝应县邻里中心广场举行。中粮面业(扬州)有限公司作为协办方,参加了开幕仪式中的宝应粮食产业和粮油产品成果展。现场品鉴时,该公司的多品类大米系列、食用油系列、面粉系列、麦芽系列展品受到了专家和消费者的广泛好评。

中粮集团是全产业链粮油食品央企,为世界500强企业。去年12月,中粮粮谷投资有限公司与宝应县签订战略合作协议,中粮面业重大农业项目落户宝应。根据协议约定,中粮粮谷将在宝应扩建年产90万吨的小麦加工生产线及6万吨仓储设施。项目分三期进行,一期主要对年产12万吨的小麦加工生产线进行技术改造,目前已投产,每天可处理小麦400吨左右;二期为年产48万吨生产线,已完成设计,计划2年时间内投产,可实现日处理小麦2000吨;预留三期30万吨/年加工线的建设用地。整个项目全部完成后预计每年可加工90万吨小麦,生产67.5万吨面粉,年销售可达20亿元。

“近年来,在‘中字号’‘国字号’项目带动下,一批有机食品及大健康产业项目纷纷在宝应县食品园区落户。”园区负责人介绍,其中,粤海永顺泰啤酒麦芽项目总投资10亿元,规划用地110亩,目前一期年产13万吨啤酒麦芽项目主体工程已达正负零;中众合农产品物流园项目总投资5亿元,目前农产品批发交易区已建成使用;楠峰年产30万吨农业产业化项目总投资5亿元,新建现代化智能仓储2.5万平方米,可实现年开票销售10亿元;荷仙集团莲藕精深加工项目总投资5亿元,投产后可实现开票销售10亿元,税收4000万元。

“这些项目落地园区,表明央企品牌、行业巨头的‘领军效应’已初步显现。农业农村重大项目的有力建设,将不断推动百亿级综合性食品加工产业园区加速发展。”该负责人表示。

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇