微信图片_20201215112340.jpg
担心女儿交友不慎,父亲网购定位软件却掉入诈骗陷阱
2021-03-30 16:19:00  来源:扬州日报-扬州网  
1
听新闻

导语

相信你在电视剧中会看到这样的情景:为了解某人的行踪和秘密,在手机里安装一个定位软件,可以直接监听对方的通话,得知行踪。暂且不论这种软件是否真的存在,此种行为不免有侵害他人隐私的嫌疑。近日,江都检方对一起案件提起公诉,该案中被告人虚构有定位软件出售,进而实施诈骗。

 

担心女儿交友不慎 父亲网购定位软件却陷入骗局

2019年9月的一个中午,女儿将手机遗留在家里,李先生无意发现了手机中一些不好的信息,出于对女儿的担心,李先生想要做些什么,但是又不想直白地去问女儿。

他想起了在电视电影上看到的相关情节,于是,便在网上搜索“定位系统”。他想着,如果能在女儿手机里安装一个定位系统,自己就能时刻掌握女儿的行踪。

在某网页上,显示有“下载聊天定位系统”的字样。李先生通过和网站客服进一步聊天得知,下载这个聊天定位系统之后,不仅能够实时看到安装软件手机的位置信息,甚至还能入侵手机系统,看到手机里的聊天内容。李先生思考之后,决定花2千多元购买该软件。

通过扫描对方发来的收款二维码,李先生支付了2千多元,紧接着,对方向其发送了一个网页,李先生下载了一个聊天定位软件。不过,李先生很快发现,软件登录还需要账号密码。李先生询问对方登录账号和密码是什么,对方的回答却让李先生感到蹊跷,“之前2千多是软件的钱,现在要账号密码的话,还要再交2千多。”

一听这话,李先生顿感不对劲,察觉到自己可能遇到骗子了。李先生让对方还钱,但是对方却将其拉黑。

虚构网站赚“快钱” 玩起了空手套白狼的把戏

李先生报警求助后,警方很快锁定了犯罪嫌疑人赵某并将其抓获归案。

赵某交代,在2019年4月份时,他认识了一个专门搞定位诈骗的朋友,央求对方将如何骗钱的流程教给他。几个月后,赵某生活拮据,自认为掌握了骗钱的“技术”,于是准备“大干一场”。赵某在网上请人制作了一个貌似可以查询定位的假网站,有人在搜索查询定位,便可以看到这个网站链接。用户进入网站后,会跳出“需要定位请加客服微信”的弹窗,只要对方愿意加赵某微信,相当于事成了一半。

对于这个“生意”,赵某也有自己的一套“销售方案”。如果对方仅查询一次手机定位,只需要花费几百元,提供手机号即可。但是通常,赵某都会查询一下该手机的归属地,然后随便从这个城市找一个定位发给对方,有时候对方发现被骗,赵某便将对方拉黑了事。

还有一种方案便是面向李先生的,那就是销售聊天定位软件。赵某并没有这种软件,他只是在网上胡乱搜索一个软件发给对方,等到需要注册账号,再索要更多的钱款,如果被害人还没发现被骗,赵某会让对方继续交一定数额保证金解锁软件功能,甚至还表示需要联系基站运营商进行操作。

前科劣迹累累 数罪并罚获刑7年

赵某是个“90后”,未满30岁的他可谓劣迹累累,曾多次因聚众斗殴、吸毒、贩毒、容留他人吸毒被判刑、处罚。

近日,该案经江都区人民检察院提起公诉。经审查查明,赵某通过在网络上发布虚假手机定位广告,虚构可以帮助他人手机定位、提供手机定位软件为由,骗取他人财物合计人民币12万余元;赵某事前明知他人实施定位诈骗,仍为其提供收款二维码,帮助他人收取诈骗金额合计13万余元;赵某知是犯罪所得,通过他人提供的收款二维码帮助他人收款,转移资金,并收取一定的好处费,共计帮助他人收取实施犯罪所得款项60万元左右。

综合其他情节,法院作出相应判决,决定执行有期徒刑7年,并处罚金人民币30万元。未退赔赃款及违法所得依法予以追缴。其他涉案相关人员也均将受到法律的严惩。

(文中人物均为化名)

通讯员 杨军 记者 林倩雯

标签:手机;定位软件;软件
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇