1.jpg
168幅“八怪”精品亮相 不止于怪!观展指南请收好
2021-03-26 10:23:00  来源:扬州网  
1
听新闻

黄慎《韩魏公簪金带围图轴》 扬州博物馆馆藏

黄慎《广陵花瑞图轴》 广州艺术博物院馆藏

陈撰《花卉图册》 广州艺术博物院藏

“风物淮南第一州”的扬州和“蕃舶凑集之所”的广州,同为中国对外贸易的重要港口城市,自古以来商贸繁盛,两地文化艺术交往甚密。今天上午,扬州博物馆和广州艺术博物院联合举办的“不止于怪——扬州八怪书画精品展”在扬州博物馆二楼书画厅开展,集中展出两地馆藏“扬州八怪”精品168幅。这也是自2017年与贵州省博物馆合办“扬州八怪”书画联展之后,时隔近4年,扬博再办“扬州八怪”专场书画精品展。

两地联合办展

168幅“八怪”精品同框

墨竹、芭蕉、奇石、飞鸟……今天的扬州博物馆书画厅,俨然成为了一个画中的世界。为配合“不止于怪——‘扬州八怪’书画精品展”开展,整个书画厅以书画中的元素进行装饰,水墨丹青淡逸劲爽,引人入胜。

本次展览中,广州艺术博物院共有99幅作品参展,一、二级品的比例超过了70%。“我们精心挑选了馆藏的‘扬州八怪’作品,带来了陈撰的《花卉图册》,这套册页此前在我们院展出过一次,这是它第一次出外展。”广州艺术博物院副研究馆员陈志云介绍,陈撰的传世作品并不多,这件《花卉图册》保存完好,每一幅图的构图都十分精妙,在最末页,陈撰专门写有一页题跋,说明他当时作画的状态和心境,让这件《花卉图册》显得更为珍贵。

扬州博物馆副馆长宗苏琴介绍,“扬州八怪”书画作品是扬州博物馆十分重要的馆藏部分,本次展览精选了部分馆藏的挂轴进行展出,“这一次展览中,广州的展品以册页为主,我们以挂轴为主,体现两馆不同的馆藏特点,也让观众得到更好的参观体验。”

“由于书画保存和展出的限制,我们上一次举办‘扬州八怪’书画专题展览还是2017年。”宗苏琴介绍,“扬州八怪”作为扬州一张重要的文化名片,经常有观众在博物馆的留言簿上留言,希望能一睹“八怪”精品的风采,今年在扬州博物馆建馆70周年之际,举办“扬州八怪”精品书画展,其中有不少展品曾鲜少“亮相”。

“比如高凤翰的《石文墨戏图》,这是一件绢本,比纸本展出要求更为严格,展出的次数非常少。从这件作品中,可以看到高凤翰对奇石的喜爱到了十分痴狂的地步,能一窥作者的性格、兴趣等。”宗苏琴介绍,这件作品中,高凤翰对他在安庆监修孔庙时获得的五块奇石偏爱有加,不仅将五石画了出来,还为每块石头起了名字,并使用行书、楷书、隶书、篆书几种字体为奇石一一作跋,喜爱之情溢于纸上。

书画也要“比着看”

同作者同题材放在一起展

“扬州画派的某些画家较深地影响到了广州的岭南画坛,尤其是黄慎和华嵒,他们对岭南地区的人物画和花鸟画影响深远。”陈志云介绍,当时,岭南地区的收藏家很多人喜欢华嵒,乐于收藏他的画作,岭南画派中的多位名家都曾大量临习华嵒的作品。

本次广州艺术博物院带来的三件一级品中,有两件都是华嵒的作品,其中一件《杂画》堪称华嵒绘画水平的“集大成者”。“这件画册共有12幅小品,涵盖了花鸟、山水、人物画,从这些作品可以明显看出华嵒的绘画水平和风格,既有工笔画的细腻,又有写意的生动,所有的作品都富有生活气息。”陈志云介绍,这件作品一直被岭南地区的收藏名家所收藏,传承有序。

在一个展柜中,扬州市民非常熟悉的“四相簪花”场景分别在两幅画作中呈现,这两幅画的作者都是黄慎,一件是广州博物院馆藏的黄慎早期作品,一件是扬州博物馆馆藏的黄慎晚期作品。“从画面内容看二者相似,但仔细观察会发现,黄慎晚期作品中,无论是对画面的布局还是对线条的勾画上,技艺都更加纯熟。”宗苏琴说,本次将两件作品放在同一展柜中,也是为了让观众更好地看到“扬州八怪”技艺上的发展。

展览中还将李鱓所作几件松树题材放到一起展示,其中一件《松风水月》图轴,能够明显看出与其他作品不同。在这件图轴中,松枝被狂风吹得横斜起来,但是石头、明月,还有山涧的溪水却不为狂风所动,虽然风无法用笔触描绘出来,但是整个画面动静结合、极具张力。画上有题跋:“风入松林夜态生,横空老干舞秋声。任他狮吼摇龙象,水自无波月自明。”宗苏琴介绍,这件作品是李鱓67岁时所作,当时的李鱓心境发生了很大的变化,那种淡泊名利、宁静致远的心境在这幅画中体现得淋漓尽致。

每幅都有详细介绍

中途换展,展出时间定了

“扬州八怪”为何“不止于怪”?“其实大家提到‘扬州八怪’,总关注在他们的‘怪’上,怎么怪?画怪?还是性格怪?我们用‘不止于怪’这个主题,就是希望大家能对‘扬州八怪’有更为深刻的认识。”宗苏琴表示,“扬州八怪”不止于怪,而在于他们勇于创新的精神和乐观豁达的心境。

记者注意到,与以往展览中设置提纲、板块的模式不同,本次展览将同一作者不同作品汇总到一起进行展示,对作者进行了简要的介绍。“因为书画展览是比较晦涩难懂的,为了观众有更好的观展体验,我们在每一件展品前的玻璃展柜上都张贴有关于这件作品的详细介绍,观众看起来也就不会吃力了。”宗苏琴说。

昨日,记者提前前往展厅探营时看到,工作人员正在对贴纸进行最后的核对,贴纸上详细注明了作品名称、作者、材质、内容简介、款识、题跋、钤印、附记等内容,十分详尽,几乎能照顾到各个年龄段的观众。

宗苏琴介绍,考虑到书画展出限制,本次展览还将在中途换展,替换一部分作品,首期展览时间为3月26日至4月26日,第二期展览时间为5月1日至6月8日,“这也是扬州博物馆第一次作中途换展的尝试。喜欢‘扬州八怪’的观众们,一定不要错过这一次的‘八怪盛宴’。”记者 林倩雯

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇