微信图片_20201215112340.jpg
《2021年扬州世园会市容环境保障实施方案》出台
2021-03-11 10:27:00  来源:扬州网  
1
听新闻

记者昨天了解到,《2021年扬州世园会市容环境保障实施方案》出台,扬州将推进实施各项市容环境整治工作,以优美环境迎接世园会开幕。这次市容环境整治涉及哪些内容?整治中有哪些亮点?记者进行了深入采访。

哪些是重点保障区域?

相关负责同志介绍,三类区域为重点保障区域。一是扬州世园会园区,包括世园会核心区及周边枣林湾的整体环境;二是世园会会议、活动、参观、住宿和接待点:包括会议中心、扬州迎宾馆、瘦西湖景区等会议活动和参观接待点,以及全市其他区域的星级酒店和外事活动场所;三是主要交通干道及出入口:包括文昌路、瘦西湖路、万福路、扬子江路等市区主次干道,G40、S28等高速道路,328国道,以及扬州火车站、扬州高铁站、扬泰机场、城市出入口及交通干道沿线。

除此以外,全市其他区域将以世园会市容环境保障工作为契机,结合文明城市建设等工作,进一步提升市容环境品质和常态长效管理水平。

整治有哪些重要节点?

“市容整治序时安排主要有5个节点。”相关负责同志介绍。

本月21日前为全面推进阶段。市、区两级政府部门将依照保障方案标准要求,全面排查问题、列出问题清单,明确责任单位,限时整改,对账销号。

3月22日至25日为全面考核阶段。市指挥部将对整改不到位问题下达限时整改通知单、督办单,督促解决。

3月26日至31日为全面拾遗补缺阶段。各区各有关部门将组织自查自纠,全面拾遗补缺,切实做好保障准备工作。

4月上旬为开幕式重点保障阶段。一线保障人员、应急队伍将全部上岗就位,确保市容秩序、夜景灯光、绿化景观、环境卫生等各项保障工作万无一失。

4月中旬至10月中旬为常态长效阶段。将市容保障的各项工作进一步规范化、制度化、长效化,确保世园会期间相关区域及线路两侧干净、整洁、有序、安全。

有哪些亮点?

如何确保环境整洁?

这次市容环境整治要达到什么样的标准和要求?据了解,这次世园会市容环境保障要做到道路平整无坑洼,干净整洁,设施完好,标志线鲜亮;河道水体清澈,水岸整洁,无杂物;建筑立面整洁美观,空间视觉优美靓丽;绿化主题景点、花坛小品、立体绿化等丰富多彩;夜景灯光绚丽,展示扬城魅力和节庆风采。

据介绍,主要实施五大方面内容,即“四清洁一改善”,也就是清洁道路、清洁水域、清洁公共设施、清洁建(构)筑物外立面和改善农村人居环境。

“我市还将加强大气环境保护、加强市政设施维护、强化施工工地管理等方面的工作。”相关负责同志说。 张孔生

标签:市容环境;扬州;保障
责编:张慰 崔欣
上一篇
下一篇