微信图片_20201215112340.jpg
这项考核扬州连续四年全省第一 荣获先进集体单位
2021-03-08 13:36:00  来源:扬州网  
1
听新闻

日前从全省技术转移工作会议上传来喜讯,扬州在2020年全省技术产权交易市场年度工作考核中综合得分蝉联第一名,荣获先进集体单位。扬州自2017年参加该考核以来,连续四年位居全省第一。

“我们与哈尔滨工业大学张广才团队进行了多次交流后,他们拿出的技术方案创新性强、可行性好、匹配度高,获得专家评委和我们企业一致认可,目前已经签约合作。”江苏三笑集团负责人介绍说,集团在参与科技部门组织的创新挑战赛时提出了“投料、装箱工序自动化”的技术需求,希望能够通过自动化技术实现使用机器人24小时不停机工作。需求一经发布,就得到广泛响应,来自全国各地多家科研团队抛来了橄榄枝,该公司收到来自哈尔滨工业大学、清华大学、南京航空航天大学等团队的12个解决方案,其中哈尔滨工业大学张广才团队被三笑集团“相中”,双方“喜结连理”。

“技术交易是推动科技成果转化的关键环节,其成交量是衡量一座城市产业科创活跃度的重要指标。”市科技局技术市场与科技成果处负责人介绍说,2020年扬州市登记技术合同成交额超100亿元,位列全省第六位。

据介绍,为促进科技成果的转化速度,扬州去年分别围绕技术转移转化的企业技术需求端、高校院所的成果供给端两个着力点,促进技术成果的供需对接。通过上门走访面对面服务企业500家次,通过深入交流、认真筛选,共征集发布企业技术难题近500项;同时,共引进中科院、清华、浙大、南大、上海工程技术大学等32家高校院所在市场内设立技术转移服务中心,建设江苏科技镇长团扬州总部,组织企业“小分队”赴高校院所30余次,对接技术、成果、人才等各类创新要素。为进一步促进技术成果供需双方的有效对接,扬州技术市场全年开展各类技术转移活动近100场,其中包括江苏省首届专利拍卖季扬州专场活动、江苏省科技成果转化沙龙扬州站、第五届中国创新挑战赛(扬州)、2020年国家科技成果直通车(扬州站)航空产业专场在内的对接活动36场,专题培训50场,主题讲座10场。在线上技术转移平台新增店铺116家,发布资讯105篇、专利370项、技术成果334项、技术需求710项,打造“线上+线下”的全方位服务体系。

截至目前,扬州市技术产权交易市场通过线下发展及常态化、专业化的培训,培育了一支专业化技术经纪人队伍,实现了高新技术企业、建有市级以上工程中心企业技术经纪人全覆盖,同时成立了扬州市技术转移协会,举办了技术经纪人培训和全市技术转移实务培训,加深了技术经纪人队伍彼此间的沟通及联系,提升了技术经纪人的理论与实操水平,也大大提升了扬州的营商环境,科技的力量正助力“好地方”好上加好、越来越好。(记者 丁佐春)

标签:
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇