1.jpg
吴江盛泽:千年绸都跃动创新因子 向全球时尚界敲出“时尚音符”
2021-06-17 08:22:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网苏州讯(记者张珺 通讯员 吴淼)6月16日,以“丝韵东方·时尚盛泽”为主题的2021盛泽时尚周暨第九届江苏(盛泽)纺织品博览会云展会(以下简称“时尚周”)在吴江高新区(盛泽镇)盛大开幕。本届时尚周上重量级设计大师、时尚界人士齐聚盛泽,在更高层次、更高目标中把握时尚赋能,共同见证盛泽的时尚创意与潮流魅力,推动“盛泽织造”抢占时尚产业制高点,走向未来、走向国际。

本届时尚周从6月16日持续至6月20日,为期五天。其间将呈现23场时尚发布秀、4场时尚云直播、2场时尚设计类赛事、4场行业论坛、1场纺织云展会,线上展示近300家优质商家、万款时尚面料的风采。时尚周将继续通过“秀、展、赛、会、商”五大板块的一体联动,以大数据、云平台等为载体,以线上线下多维互动的形式,向全球时尚界发出盛泽时尚之音,向全世界展示盛泽时尚魅力。

作为纺织重镇,盛泽依托千亿级集群的产业协同能力、千亿级企业的跨区域发展能力、千亿级市场的资源整合能力,对于行业高质量发展举足轻重。国际纺织制造商联合会主席、中国纺织工业联合会会长孙瑞哲希望,面对未来发展,盛泽要以打造世界级先进产业集群为中心,发出中国纺织好声音,形成中国制造新优势。同时,进一步围绕“以纤维为源头的产业创新生态”“以文化为支撑的品牌价值生态”“以责任为内核的可持续发展生态”“以融合为重点的数字经济生态”,积极打造“科技集聚、时尚联通、绿色引领”等方面优势,系统推进产业高质量发展。

吴江区委书记李铭表示,当前,吴江正积极抢抓长三角一体化发展国家战略机遇,大力推进丝绸纺织产业高端化、智能化、绿色化发展,进一步完善从纤维材料生产、纺织染整加工、到终端产品制造的全产业链条布局,大力推动江南文化和时尚潮流交流碰撞,展现产城融合之下时尚之都、美丽盛泽的活力与魅力。

时尚风潮涌动全城,精彩不断。当天,开幕式上还举行了2021瑞丽轻奢品牌大赛长三角(盛泽)赛区启动仪式、2021“中华杯·时尚盛泽”数字艺术应用设计大赛启动仪式、“致力可持续 率先碳达峰”--打造世界级纺织产业集群气候行动示范区启动仪式、第九届江苏(盛泽)纺织品博览会云展会暨五五购物节上线仪式等。

开幕式后,东方杯·2021中国女装设计大赛决赛精彩上演。本次总决赛入围选手与盛泽面料企业充分对接,很多选手在设计中运用不同地区和不同时代的流行元素,呈现盛泽面料的独特性。当天,入围总决赛的31组作品通过模特走秀的形式在舞台上绚烂亮相,在激烈角逐大赛的各个奖项的同时,充分展现盛泽面料时尚魅力。

盛泽时尚周的精彩,不仅有来自于国内顶尖设计师们的时尚设计,也有本土企业对千年丝绸文化的传承和创新。当天,中国时尚大奖“金顶奖”设计师张肇达献上了主题为“中国炁”的精彩秀演,通过解构18世纪欧式“中国风”印象,结合盛泽时尚面料展现不一样的当代“中国风”魅力;鼎盛上久楷则为观众带了“锦瑟华年”上久楷•李薇&BT联合发布秀演,通过秀演进一步展示宋锦文化独特魅力,让宋锦文化走出国门,走向世界。

当天下午,盛泽还举行了一场以“科技引领变革,艺术赋能时尚”为主题的中国设计峰会。峰会力邀纺织服装行业领导、国内双一流大学美学专家、文化创意研究专家、国际设计学院负责人等,以开阔的视野、创新的理念、创意的思维,深入挖掘盛泽产业资源和时尚元素,为盛泽时尚之都建设蓄能。

标签:时尚;盛泽;展会
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇