微信图片_20201215112340.jpg
苏州首开敬老公交示范线路
2021-04-29 18:40:00  来源:苏州日报  
1
听新闻

昨天10时,苏州首条敬老公交示范线路3009路开通运营。 □记者 杭兴微 摄

番号站牌字体放大 显示屏亮度增加 扶手座椅“软包装”

苏报讯(苏报融媒记者徐蕴海)昨天10时,苏州首条敬老公交示范线路3009路开通运营,首发班车载着12位乘客,从怡养老年公寓停车场出发,沿怡养街出公寓区域,前往下一站金色家园公交站,预计约50分钟可跑完全程。

苏州交通执法支队副支队长王昊介绍,怡养老年公寓目前入住老人超过1140名。此前,老人们反映,该公寓东南侧的珠江路“金色家园”公交站距离较远,要步行两站路才能到达,公寓北侧的渔洋街“怡养老年公寓”站的停靠线路只有1条游3路,平时出行不太方便。

为了解决老人们的日常出行难题,苏州交通执法支队会同高新区交通部门及公交企业等,先后5次前往怡养老年公寓勘查内部道路、出入口等情况,并举行专题座谈,调研老人们的公交出行需求,征询意见建议。

此次专门为怡养老年公寓住户们新开的公交3009路采用8米左右长度的微巴车,1天5班,定时发车;线路单程10公里,在老年公寓内始发,接驳轨道交通1、3号线及有轨电车1号线,并于苏大附二院入口西侧就近增设1个招呼站,站点覆盖老年人的主要出行目的地。“这下去医院配药、到超市买东西、到银行取钱都方便了。”怡养老年公寓住户、70多岁的王好婆开心地说。

负责运营公交3009路的新区公交公司副总经理傅诗介绍,作为苏州首条敬老公交示范线路,3009路公交的每个细节都经过精心打造。3009路公交车的车身、车内装饰将喜迎建党100周年与敬老爱老主题相结合。为方便老年乘客获取乘车信息,车辆番号、站牌、电子显示屏上的字体特意放大,电子显示屏增加了亮度,报站器提高了音量。考虑到乘客主要为老年人,车内全部采用软垫座椅,并力争做到一人一座。为防止老年人滑倒、摔跤等意外事故,车内的不锈钢扶杆统一加装了防寒、防滑软护套。

值得一提的是,3009路的驾驶员都是驾龄10年以上的文明驾驶员,且都经过急救知识培训。对驾车过程也提出了特别的要求,即“缓起步、等一等、无急刹”。此外,车内还配备了医用急救箱。

昨天上午,苏州交通执法支队机关第六党支部党员来到怡养老年公寓开展志愿活动,发放导乘手绘地图,提供咨询服务。王昊说,接下来,苏州交通部门将组织开展对全市养老机构公交出行需求的专题调研,系统提升服务水平,健康养生线、周边休闲线、购物娱乐线等多样化公交服务也将逐步推出,形成专门服务老年人的苏州特色公共交通品牌。

标签:老年公寓;苏州;敬老
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇