微信图片_20201215112340.jpg
古城养老“新地标”玩乐看病吃饭住宿这里全都有!
2021-04-26 10:24:00  来源:引力播移动端  
1
听新闻

昨天(4月25日),姑苏区老年友好社区创建暨大公园综合为老服务中心正式启动,苏州市老年大学双塔街道子城教学点、大公园社区“益基金”、大公园社区卫生服务站等三大嵌入式养老项目揭牌。据悉,大公园综合为老服务中心也是古城区首家集全新“嵌入式”床位、集聚“互助式”和“智能化”功能于一体的养老项目。

姑苏区今年在平江街道梅巷、金阊街道三元一村、沧浪街道潼泾一、双塔街道大公园等4个社区试点争创“全国示范性老年友好社区”。当天,苏州市文广旅局“精品文化”进社区项目、苏州市体育局“长者运动之家”进社区项目、苏州公园管理处“评弹表演”进社区项目等三个老年友好社区共建项目也同时启动,以便更好地提升社区服务能力和水平,增强老年人的获得感、幸福感、安全感。

古城养老新地标 ,“一站式”服务满足老年人需求

“我们这个综合为老服务中心的设施真是不错,除了吃饭、看病,还可以定期过来做手工贴画、做小玩意儿。”今年76岁的居民霍春英和邻居们今天来到大公园综合为老服务中心二楼的手工活动室,一起做起了手工活。

而在同一层楼的娱乐活动室,大公园社区爱和乐馨悅艺术团召集人许卫正和其他成员一起排练合唱。“我们这个团队共有42人,分为小品、朗诵、器乐、合唱等小组。现在有了这么好的地方,我们排练更方便,也更起劲了。”许卫开心地说。

大公园综合为老服务中心建筑面积近3000平方米,共6个楼层,设有幸福食堂、社区卫生站等7大活动场所,拥有全天候、家庭式养老床位29张,可以为社区有老年人的家庭提供短住托养服务,极大地丰富了“家门口”的一站式养老服务功能。据悉,该中心建设还得到了苏州市慈善总会和苏州金螳螂公益慈善基金会的大力支持,为整个项目定向捐赠了30万元医疗设备。

“‘智能’是中心最突出的亮点。”大公园社区党委书记苏家蓉介绍,该中心建立了智能化养老信息平台,发挥人脸识别优势,可以实时了解中心在住老年人数量、每日助餐情况、当日活动安排等相关信息,更能通过可视化智能抓拍功能,实现老年人跌倒损伤时的及时预警,保障老年人的健康安全。同时,该中心嵌入卫生服务站的智能健康一体机,可通过刷身份证,完成身高、体重、体温、血氧、血压的一体化检测,自助检测提供的“体检报告单”可帮助老年人及时了解身体的最新状态。

此外,该中心还设有便民小超市和理发、缝补等低价便民服务项目,为居民的实际生活需求提供方便。

打造“3+X”社区养老服务体系 ,让老人“老有颐养”

姑苏区老龄化程度严重,截至2020年底,全区户籍人口中60周岁以上老年人口数23.54万人,老龄化率达31.48%。姑苏区民卫局相关负责人介绍,为满足老年群体对“老有颐养”的美好向往,着眼于大部分老年人不离家庭、不出社区的养老意愿,姑苏区整合服务资源,在全市率先提出“3+X”社区养老服务体系,即街道综合为老服务中心、社区日间照料中心、社区助餐点为主渠道,社会化助餐为补充。目前,全区建有8个综合为老服务中心、75个日间照料中心,社会化运营率达86.75%。

据悉,围绕区级适老化建设标准,姑苏区各综合为老服务中心通过“整合+输出”的方式,提供“助餐、助医、助浴、助学、助洁、助急”等社区养老服务,“一揽子”解决了老年人生活照护、群众文娱休闲、医疗助餐等需求。目前,姑苏区已有5个综合为老服务中心嵌入社区卫生服务机构,3个设置“喘息式”照护床位,实现医养融合深度发展。

“‘喘息式’养老,能让为老服务更‘便利’一点。”葑门片区管理办公室副主任杜云表示,为保证老年人在子女出差、在外工作也能得到很好的照料,作为姑苏区首批综合为老服务中心和首批老年友好社区创建单位,大公园社区综合为老服务中心首次探索了社区内的“家庭式养老”床位,通过由中心替代保姆照料老人,减轻家庭照料负担。

打造“老年友好社区”,推动养老事业和产业协同发展

为了更好地推动养老事业和养老产业协同发展,姑苏区将以打造“老年友好社区”为抓手,不断满足多层次多样化的养老需求,一方面,加快社区嵌入式养老服务设施布点,年内建成综合为老服务中心8个,打造全市首家“养老+托幼+卫生”一站式便民服务载体宝运路健康综合体。

另一方面,不断提升养老服务能级,包括大力发展“喘息式”服务,提供短托床位;积极推进“互联网+养老”服务模式,推广智能人脸识别系统在养老服务中的应用;升级智能点餐系统,实现老人便捷点餐、线上支付和送餐的全程监督;大力发展互助型社区养老服务,老年人通过志愿服务“赚取”积分,换取相应的服务,实现以老养老的友好互助模式等。

姑苏区民卫局相关负责人介绍,着眼于养老事业和养老产业协同发展,姑苏区已成立姑苏健康养老公司,持续培育居家乐、姑苏康养、福星集团等优质“本土”养老服务企业,并与上海等养老服务水平高的地区的养老企业展开合作,吸引上海复星、国药康养、百行养老等“龙头”企业进行服务输入。

此外,姑苏区还与喜马拉雅、中国银行等企业合作,创新适合养老服务特点的有声服务项目、金融产品和服务方式,实现优势互融互通和资源整合共享。下一步,姑苏区将继续弘扬孝老爱亲文化传统,不断完善古城养老服务体系,让老年人在古城保护和更新中更有获得感,努力打造让老年人更加舒心、放心、安心的美好社区。(苏报融媒记者 管有明 通讯员 周泠孜 文/摄/短视频)

标签:姑苏;服务;老年人
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇