1.jpg
工业互联网看苏州 云上工业助力制造升级
2020-10-22 14:45:00  来源:名城苏州网  
1
听新闻

【时政专稿/黄冠华、何飞】

面对当今产业竞争白热化的挑战与机遇,苏州响亮打出了“工业互联网看苏州”品牌。今天(10月21日)开幕的2020两化融合暨工业互联网平台大会上,一批创新应用和成果集中发布,展示了苏州在推进工业互联网上的“先人一步”。

生产制造能有多智能?在这家企业的在线监测平台上,下料、零部件、总装、维修,各个环节的工厂全部实现了数字化,订单执行情况、服务完工率等指标信息一目了然。落户苏州一年多,徐工信息技术已经帮助200多家工业企业实施了信息化改造。

江苏徐工信息技术股份有限公司创始人、CEO张启亮介绍,很多实施的工厂已经实现了无人化,效率比原来提升了大约30%,设备维修成本降低了20%左右。苏州是制造业大市,也是工业大市,希望长期扎根在苏州,为苏州工业转型和苏州企业的高质量发展做好引擎和加速器。

大会上,国家工业互联网平台应用创新体验中心正式落户苏州并启动,中心集聚新技术、新产品、新平台和新解决方案,为全市工业企业提供集展示、体验、服务三位一体的公共服务平台,助力苏州打造全国工业互联网发展新高地。同步发布的“工业互联网看苏州”APP,更是将原有的线上对接服务功能实现手机移动化。

苏州市工业互联网产业联盟秘书长李娜介绍,企业在工业互联网的发展过程中可能会有很多需求,通过“工业互联网看苏州”移动平台的供需板块,可以发布这些需求,后台会主动推送全国其他的供应商资源,供应商看到后也会主动响应。

目前,苏州已培育创建工信部特定区域工业互联网平台1个、工业互联网试点示范项目3个;3家企业入选国家级工业信息安全服务支撑机构,占全省50%;国家十大工业互联网双跨平台中6家落户苏州。苏州工业互联网各项指标保持“省内领先、国内争先”发展态势。

中信联副理事长兼秘书长周剑表示,超大的市场和完备的产业体系,这在苏州非常典型,工业互联网可以把过去沉淀下来的产业基础数字化、智能化,实现协同共享。

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇