1.jpg
南通崇川:全民阅读进社区,书香致远润民心
2021-11-24 16:33:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网11月24日南通讯 今年以来,任港街道城港社区以培养阅读习惯、引领阅读活动、提升阅读阵地等为抓手,深入开展全民阅读工作。开展新时代文明实践活动的同时,围绕“全民阅读”扎实开展理论宣讲、教育培训、文化惠民、科技科普等活动,用形式多样的公益活动促进阅读日常化、生活化,营造崇尚阅读、自觉阅读的浓厚氛围。

创新方式 让阅读“动”起来

通过创新阅读宣传手段,城港社区在每个小区出入口开展“阅读红色经典 传承红色基因”活动,阅读资源库涵盖“红色文学”“新中国史”“少儿读物”等优秀书籍。党员群众只需要打开手机,扫一扫二维码就可以在线阅读。同时,在辖区增设“全民阅读”课堂,结合文明创建等开设宣讲课堂,将社区书屋融入辖区“15分钟”生活圈,营造全民阅读圈,真正实现“全民阅读”。

更新阵地 让阅读“活”起来

城港社区将党史学习教育融入全民阅读,进一步推动红色基因的赓续传承。同时,随着“城市更新驿站”搬迁居民的入住,社区通过开展“我们的节日”“亲子阅读”等活动,为辖区居民送去书香“大礼包”,解读时代热点、讲述中国故事,让全民阅读更具温度。此外,以新时代文明实践站为主阵地,在城市更新驿站“更新馆”升级建设中,完善“红色阵地”打造,在配备书柜、报刊架之外,开辟党员学习阵地,确保红色书目多样化的同时,也为居民配备了科学技术、金融知识、经典文学、健康养生等方面的知识。

延伸渠道 让阅读“广”起来

城港社区结合“我为群众办实事”实践活动,党员志愿者们利用闲暇时间,进行“全民阅读”推广,向居民群众发放阅读知识宣传单页,分享社区的阅读阵地和方式。针对辖区老年人,为他们演示“学习强国”“老人听书”等电子阅读方式的使用方法,手把手教老年人使用智能手机。针对未成年人,城港社区积极开展“春风阅读润心田”活动,将“社会主义核心价值观”“八礼四仪”融入到青少年阅读活动中去。

“全民阅读”活动的开展,是鼓励社区在职工作人员、支部党员、物业管理人员、辖区青少年、老年人等不同群体把每一天都变成读书日,培养阅读习惯,营造社区浓郁的书香文化,在社区内倡导阅读、推动阅读,让热爱阅读、习惯阅读真正成为一件平常事。(陈燕 )

标签:创新方式;阅读活动;阅读阵地
责编:郭玲玲 崔欣
下一篇