1.jpg
孙庄街道韩庄村:以组织振兴引领乡村振兴“大步走”
2021-07-31 14:18:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网7月31日南通讯 人心齐、生态优、产业兴、乡风淳、村民富……走在海安市孙庄街道韩庄村的乡间大道上,一幅宜居宜业新农村的幸福画卷正徐徐展开。韩庄村通过组织引领、先锋带动、党群互动,为村级发展注入强劲动力,激活了乡村振兴的“一池春水”。

突出强基固本,筑牢乡村振兴“桥头堡”

“我们每一位村干部都随身带着一本‘民情日记’,在我们下组进户走访的时候,遇到群众反映问题和需求时,都会记下来,在工作例会上进行讨论,一起为村里发展出谋划策。”韩庄村党总支书记江海贵说。

党组织是党在基层的战斗堡垒,是推动乡村振兴的主心骨。韩庄村坚持问需走访“定民心”,通过进百姓家、走田间路、开“板凳会”等“接地气”的方式,对全村898户2486名群众进行全覆盖式走访,面对面交流听心声,了解群众期盼。在广泛征求党员群众意见的基础上,科学制定村五年发展规划,并谋划“点亮韩庄”“开门第一件事”,以最快速度、最好氛围、最佳状态展现最强担当,赢得群众信任。短短3个月,村主要农路实现照明路灯全覆盖。一盏盏明亮的路灯,照亮的不仅仅是老百姓出行的道路,更是干群之间的“连心路”。

强化示范引领,建强乡村振兴“排头兵”

农村基层党组织是推进乡村振兴战略走好“最后一公里”的关键。韩庄村充分发挥先行先试、先干先闯的“头雁效应”,在打造乡村振兴“排头兵”中促进各项工作落深落细落实。村党总支以组为单位,组建23支“党员先锋队”,党员抢先干、带头干、领着干,充分激活乡村振兴的“活细胞”。同时发挥好“乡贤能人”在发展产业、引进项目、治理乡村等方面的积极作用,鼓励他们兴办实业、带领致富。

韩庄村对新生代农场实行“培育式”管理,通过政策扶持、党性教育和实践锻炼等措施,增强其服务群众意识,提高“双带”能力。“在韩庄村挂职村主任助理的这段时间,我们农场开设云直播,线上推广果蔬种植技术,带动村里20余人再就业,并且成功为村里招引新型材料、电子科技等2个在谈项目。从家庭农场这个小舞台,走进乡村振兴的大天地,我们新生代农场大有优势、大有可为。”韩庄村主任助理张行来说道。

聚焦发展动能,夯实乡村振兴“硬实力”

产业发展是乡村振兴的核心动能,韩庄村依托现有资源和产业基础,因地制宜发展优势产业,为乡村经济发展注入生机和活力。村党总支围绕加快强村富民进程,盘活闲置用地近200亩,建设涵盖党史村志陈列馆、百姓大舞台、生态农庄、休闲娱乐等旅游项目的村集体经济特色产业,将资源优势转化为经济优势,打造村庄发展的新“增长极”。作为海安市电子信息产业园的主阵地,韩庄村积极当好园区服务的“店小二”,主动收集企业诉求,协调解决复工复产、招工引劳、政策申报等问题。积极发挥在外能人作用,举办乡贤联谊会、座谈会,成功引进2名专业人才,在谈1个物联网项目,助力园区发展,激活乡村振兴“红引擎”。

孙庄街道党工委副书记、办事处主任闾文海说:“组织振兴是破解乡村振兴难题的‘关键密码’。孙庄街道将坚持以党建引领乡村振兴,以组织振兴推动乡村振兴,不断找准切入点和突破口,为绘就乡村振兴壮丽画卷提供坚强的组织保障。”(周静)

标签:
责编:刘洁 崔欣
下一篇