微信图片_20201215112340.jpg
天生港镇街道:“粽”享端午话民俗 情系船民共护江
2021-06-11 10:58:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

志愿者与船民包粽子

中国江苏网6月11日南通讯“端午节,又称端阳节、龙舟节、天中节等,源于自然天象崇拜,由上古时代祭龙演变而来……”6月9日上午,天生港镇街道新闸村的退休职工及网格员、邻里志愿者与九圩港船闸运行中心航标灯服务队的志愿者们带着糯米、芦叶、红枣等材料来到停泊在航道边待过闸的货船上,与船民们包粽子、聊民俗、拉家常,共迎端午节的到来。

志愿者向船民送粽子

芦叶焯水卷成漏斗状、放米、压实、盖住漏斗面……包粽子的程序一气呵成,志愿者们共同参与,不一会儿,粽子就包好了,大家将包好的粽子在桌上摆成“100”字样,共庆建党100周年;活动中,志愿者们与船民们共话端午节的由来和习俗,向船民们发放《中华人民共和国长江保护法》的宣传资料,分享交流长江保护法实施以来所见、所闻、所变,同时宣传相关便民举措。活动结束前,大家将包好的粽子送给了周边的船民及村里的困难退伍军人,并提前祝他们端午安康。

向船民宣传便民举措

此次活动,新闸村联合九圩港船闸运行中心将志愿服务的地点搬到船上,让志愿服务更贴心,同时将端午节与民俗学习、长江大保护宣传与“我为群众办实事”相结合,通过与船民包粽子,体验船民生活;聊民俗,了解各地端午节的风俗习惯;谈保护,共同树立长江保护意识与责任,让船民将长江保护知识及法律法规传播得更远,同时也让船民感受到志愿服务的温暖。(葛锋)

标签:船民;志愿者;包粽子
责编:郭玲玲 崔欣
上一篇
下一篇